刘桥中心学校简介

发布日期:2019-05-22 16:20 作者:周 奋  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

刘桥中心学校始建于1959年,是一所淮北市一类重点初中。学校占地60亩,拥有38个教学班,近2000名学生,教职工149名。整个校园环境幽雅,亭台池榭,相映成趣,假山垂柳,步步成景。名人画像,警句格言,让每一面墙壁都会说话;苍松翠竹,花木寄语,让每一寸草木都能传情。优美的自然景观与浓郁的文化氛围构成了和谐的校园人文环境,宜于读书育人,宜于放飞梦想。

刘桥中心学校办学条件优越,是濉溪县农村中学教学设施最齐全的学校。教学区有教学楼多幢,微机室三口、书画室三口、图书室三口、多功能阅览室一口、音乐室一口、一类理化生实验室各一口,各班级配备了班班通和实物投影仪;活动区有足球场、蓝球场、环形跑道及多种多样的活动器材;生活区男女生宿舍楼各一幢;餐厅能同时供千人就餐。

刘桥中心学校师资力量雄厚。有一批年富力强的中青年教师队伍,其中省级优秀教师3人,市县级以上优秀教师、教坛新星、骨干教师、优秀班主任、优质课教师60余人,其中高级教师43人。学历合格率100%,其中有研究生学历3人。他们的教学理念先进,教学方法灵活,注重学生的全面发展,力求使学生学会做人、学会生活、学会学习、学会创新,彰显学生的个性,发挥学生的特长,有利于学生的身心发展。

我校本着“让学生快乐学习、让教师幸福育人”的办学理念,以“诚信、自信、严格、规范”为切入点,努力打造“和谐有序、昂扬向上”的校园文化,以“德润师生心灵、扮靓人生底色”为德育目标,不断提升学校中层领导管理水平,定期加强班主任和学科教师培训,坚持一切为了学生,为了学生的一切,重视师德修养与专业素养培训,逐渐走出一条特色之路。

1、刘桥中心学校历来坚守课改兴校,早在1998年,我校就探索出刘桥中心学校“三段五步”课堂教学模式,即:“先学后教当堂训练”。随着课改的逐步深入,我校推行了以导学案为抓手,学习小组为平台的课堂教学改革。通过学生自主、合作、 展示、交流等多种方式的学习,既提升了学生的个人综合能力,又培养了学生团队的意识,较大程度提高了学生的学习质量,为我校可持续性发展提供了坚实的保障。

2、我校“养成教育”已成常规,从新生入学第一天开始,每学期开学利用一周时间对学生进行纪律教育、安全教育、良好习惯养成教育。我们自编两本校本教材,每月一个活动主题,每周一次升旗仪式,每周一次主题班会,不失时机对学生常规教育。

3、我校校刊《奔溪》文学杂志颇具特色,校刊创建于1981年,已有35年历史,为适应新形势的需要,由原来的《奔溪》文学报,改版成现在的《奔溪》文学期刊(季刊)。内容丰富多彩,有教师风采、学生园地、成长在线、心灵驿站、社会新闻、校园新闻、畅想空间、开心一刻等。《奔溪》是我校广大师生最喜爱的刊物,该刊物2015年被淮北市评为市级优秀校刊。

4、我校社团活动开展的有声有色,社团主要有:音乐、乒乓球、书法、绘画、计算机、手工制作、科技创新等兴趣小组,每周二、周三、周四下午第三节课分年级进行活动。社团活动极大地激发了同学们的兴趣,陶冶学生情操,开发学生智力,更好地推动我校素质教育的发展。

  5.家长课堂  父母是孩子的第一任老师,家长的言行、习惯、性格、爱好、为人、处事等直接影响孩子的成长,我校为让孩子从小能收到良好的家教,开办了家长课堂。通过学校、家庭、社会形成三位一体全方位、全覆盖对学生进行教育。

全校师生以“诚信、自信、严格、规范”的校训为引领,努力把学校的办成“让教师幸福,让学生快乐”淮北一流名校。

 






分享到: