创“实美”文化,做幸福教育

——濉溪县实验小学校园文化概览

发布日期:2019-11-06 08:36 作者:张奇志  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

濉溪县实验小学坐落在风光秀丽的相山南麓,波光潋滟的濉河东岸,历经68年的办学历程,以为根,努力构建实美文化,提升内涵发展,在文化立校的道路上摸索前行。

一、实美文化的提出

一直以来,学校狠抓教育教学质量不放松,踏踏实实搞教学,社会关注度和满意度逐年上升。经过不断地积累、积淀、提炼、发展,确定了学校的发展理念(为学生终身发展奠基,为教师专业发展服务,为学校持续发展谋略)、愿景(人人有修养,生生有特长,师师有发展)、校训(诚信和谐 知行合一)、育人目标(做好人,读好书,写好字,说好话)、教风(勤恒实活)和学风(好学、善思、勤练、多问)。2014年,对学校文化进行了梳理,确立了崇实尚美的校风,并在其引领下,初步形成特有的校园文化氛围,使全体师生加明确今后学校要走的路,自己要努力的方向,从而产生一种归属感和自豪感。实美文化的提出,是进一步提升学校教育特色品牌的需要。

二、实美文化建设的内容及措施

实美文化主要是指在日常的教育教学活动中所显现出来的发现美、欣赏美、追求美、创造美的价值取向、信念,引导师德师风的形成和德育工作的走向。围绕实验小学的字,挖掘其丰富内涵,使文化浸透到学校的方方面面。

修改校徽。作为一个老校,需要有自己的文化符号。校徽,是一所学校的象征,是一所学校的重要标识之一。经多方集思广益,我校确定了以隶属繁体的字为主画面的圆形校徽。

1、整个标志由中英文标识和圆形图案构成,简洁古朴,具有较强的形式感和强烈的视觉冲击力,易于辨识传播及应用推广,体现了和谐圆融的时代主旋律。

2、上部厚重的中文标识,是著名书法家丁梦周老师题写的校名濉溪实验小学,说明了学校传承中华传统文化精华的价值取向。

3、内圆中部的篆书, 取之于:有者为实,故凡中质充满皆曰实。”——《素问·调经论》,传达了实小人一直秉承的诚实做人,踏实做事的价值观和实心实意为学生服务,一切为了学生的核心理念。篆体既是对传统文化的继承,同时也表达出实小的历史责任感和文化传承,线条流畅,蕴含丰富。

4、下部浪漫的英文标识,说明这是一所与国际接轨的传统学校,其中1949是建校时间,意味着我校悠久的历史

5、红色代表着热情崇高,表达着我们对教育事业的热爱,传递着我们的历史使命。

精雕校园文化。学校对墙体文化、走廊文化进行精心设计,全方位彰显以为主题,彰显的校园文化特色,从细微入手,力求每一景都赋予教育意义,每一处都成为校园文化、班级文化、个人展示的平台。

经过酝酿、筹划,学校面向社会征集建筑物名称,全体老师集思广议,踊跃献策,确定了惟实楼佩实楼博实楼秀实楼为教学楼名称,各个名称均有出处、有寓义。并为亭廊、小桥、景观石也进行了命名,使得校园的一景一物更富文化内涵。

惟实楼命名释义:蔡锷惟诚可以破天下之伪,惟实可以破天下之虚。既有求实、求是之意,又指师生一切要从实际出发,坚持务实、扎实、踏实的作风

博实楼命名释义:渊博充实。《宋书·天文志一》:以纬书为穿凿,郑玄为博实,偏信无据,未可承用。以此命名,激励全体老师争做底蕴厚实之师,激励全体学生争做真才实学之人。

秀实楼命名释义:《论语》载:苗而不秀者有矣夫,秀而不实者有矣夫。孔子用庄稼比喻学习过程,以此命名,寓意师生勤以为学,精以修业,朴于心,砺于行。

佩实楼命名释义:刘勰《文心雕龙》载:然则圣文之雅丽,固衔华而佩实者也。原意是,文章的形式和内容都臻于完美。以此命名,寓意教职工务本崇实,服务于教育教学工作,默默奉献,奠定事业之基、人生之基。

打造臻实教师团队。崇实理念引领下,加强师德建设,力争打造一支臻实的教师团队。从做人真实、工作扎实、底蕴厚实、生活朴实四个方面,提出具体规范。一、做人真实。(自觉遵守《教师法》《中小学教师职业道德规范》等法律法规,依法履行教师职责和义务,自觉践行社会主义核心价值观。廉洁从教,不进行有偿家教,不推销教辅资料,不接受宴请或财物,不利用职责之便谋取私利。)二、工作扎实。(严格遵守劳动纪律,按时参加政治学习,积极参加教研活动。精心备课,认真上课,及时批改作业。公正对待每个学生,注重个性差异,做好补缺补差工作。)三、底蕴厚实。(树立终身学习理念,自觉更新教育观念,完善知识结构,潜心钻研教育教学业务,力争做研究型、学者型、专家型教师。坚持阅读,博览群书,提高自身文化素养。传播中华经典,弘扬民族文化。夯实三字一话、备课、上课、说课、评课、作业设计等教学基本功,强化简笔画、计算机等基本技能。)四、生活朴实。(衣着整洁,端庄得体,言谈举止符合职业身份,文明高雅,为人师表。)每学年末根据这个标准评优评先,三年评选一次臻美教师。

开设文化闲暇课程。学校围绕以实育德开设经典诵读课程、情感阅读等课程;围绕以实启智开设趣味英语、趣味数学、围棋、航模、十字绣、科技小制作等课程;围绕以实健体开设排球、乒乓球、足球、健美操等课程;围绕以实兴艺开设硬笔书法、软笔书法、电子琴、版画、儿童画、合唱、舞蹈等课程。对于特色突出、内容健康、有文化品位、学生参与性强、活动效果好的社团活动,给予大力支持,为其搭建交流平台,并将之固定为学校传统的活动项目,引导其向品牌化的方向发展。

举办校园文化节,展现学校德育、体育、艺术教育成果,每年三大文化节,即读书节、科技艺术节和体育节,为学生搭建了展现特长及创新成果的舞台。通过书画艺术等的熏陶,培养学生鉴赏美、追求美、创造美的品质,提升师生的内涵素养,让学生乐学善思、好问笃行,让教师敬业乐业、博学善思。

创新德育手段,十美规范促成长。根据崇实尚美的校风,学校老师设计了校园吉祥物——实娃。实娃的诞生为校园带来了一丝灵动,使得育人目标更加清晰,激励学生创先争优,全面发展。教导处和德育处以打造十美娃为抓手,提出了十美规范分年级段制订了详细且操作性很强的评比标准,从十个方面,由班主任、家长、同学综合评价,结合大队部各项监督检查记录及教导处读书、写字的检查结果,每月一小结,每学期一评定,每学年一奖励。所有的考评均记入实娃幸福成长录,成长录不仅记录了学生在校行为习惯、思想品德等方面的成长过程,而且还与阅读写作、经典积累等具体知识与技能目标相结合,鼓励学生热爱阅读,亲近经典,规范书写,使学生在个人成长过程中被动化主动,育人效果事半功倍。

同时,我们将十美规范分别提炼出一个字:仁义智勇洁 德礼健智勇,作为“实娃精神”的一种浓缩。

【附实娃设计说明1、以玉石为材制作的实娃,一男一女,取名为“真真”和“诚诚”,代表着真实与诚实。2、“石”与“实”同音,寓意实小“实”风尚、“实”文化。体现着我们的育人目标“让实小的每一个孩子都像一块璞石,在健康向上的校风浸润下,在全体园丁的精雕细琢下,蜕变为光彩夺目的美玉,成为具有“实”精神和有真才实学的人”。暗含“玉不琢,不成器”之意。3、实娃双脚稳稳地立于地面上,隐含着实小人推崇的“脚踏实地”的作风。手握写有校风“崇实尚美”的书本,脚边的足球,代表着我校教育教学的两大特色——注重国学经典的传承和校园足球的推广。4、诚诚头上的山石造型象征着一种顽强、坚毅的品格;真真头上萌生的绿叶代表着生机与希望;张开的手传递着“友善、真诚”,热情欢迎每位朋友的到来。5、孔子曰:“君子比德于玉”。《说文解字》认为,玉有五德,即仁、义、智、勇、洁。由此延展出“十美娃”,代表着“十美”规范。具体为最好习惯娃(说普通话 用礼貌语 做文明事)、最雅言行娃(明理懂法 遵规守矩 文明有德)、最暖孝敬娃(尊师孝亲 懂得感恩 学会付出)、最诚友爱娃(诚实守信 拾金不昧 与人为善)、最乐读书娃(博览群书 亲近经典 勤于写作)、最佳书写娃(热爱汉字 书写规范 传承文明)、最勤环保娃(爱护环境 爱惜粮食 勤俭节约)、最美运动娃(热爱运动 外表阳光 心态健康)、最靓才艺娃(爱好广泛 展现特长 健康审美)、最勇创新娃(善于思考 敢于质疑 勇于实践)。】

特色社团异彩纷呈。版画社团凸显特色。于2014年创办的版画社团,曾被安徽青年报整版报道。目前,正在筹划编制版画校本教材,全书分10个版块介绍濉溪的地域文化,成书后必将成为校园文化建设一大亮点。萤火虫诗社光耀童年。2014年成立的萤火虫诗词社,得到县诗联的认可。几十首诗歌作品发表在《濉溪诗联》刊物上。乙欣在2014年被濉溪诗联协会评为优秀学员。校园足球队捷报频传。自2011年成立至今,经历一场场的磨练,成绩喜人。在2011年濉溪县校园足球赛中荣获第一名。在2014年度淮北市小学足球赛中荣获一等奖,在2014年安徽省首届校园足球夏令营比赛中荣获体育道德奖,孟振宇被评为省希望之星。在2015全国青少年足球东营分区赛中进入前8强,7月份代表淮北市赴合肥参加安徽省谁是球王青少年校园足球比赛,取得第三名的优异成绩,201610月在全市校园足球联赛中夺冠。军乐队声名远扬,校军乐队源于80年代成立的鼓号队,至今已发展为32人的管乐团。学校每学年聘请专业教师指导教学,三位辅导老师负责日常的训练,能够演奏近十首乐曲。他们承担着每周一的升旗演奏任务,并出席县级重大的会议或演出活动。在今年淮北市第五届中小学生艺术展演小学器乐组比赛中,学校军乐队荣获第一名,成为该校一张亮丽的名片。其他各社团成员在省、市各级各类比赛中率获佳绩。

三、实文化的管理与评价

1、采用级部负责制,各年级由负责业务的领导和大队部辅导员共同负责,实行过程管理监督和指导。开学初各负责人认真制定工作计划,明确目标,制定具体的活动计划,完善各种岗位职责和评比办法,加强对部门工作人员的指导、管理和督查。少先队加强对德育工作的检查与评比,教导处做好班主任的考核工作,不断优化考评制度,调动广大教职工教书育人、管理育人、服务育人的积极性,促进德育工作的深入开展。同时加强与家庭、社会之间的联系,努力形成有利于学生成长的校园环境和家庭教育环境。

2、认真吸收家长对学生的德育评价、对教师和学校德育工作的评价。成立健全家长学校和家长委员会,充分发挥家长在参与学校管理和教育改革发展中的积极作用。

3、规范教师育人行为,提升学校育人质量。建立德育评价机制,逐步制定出符合校情的《班级管理评价标准》、《先进年级组评价标准》、《示范班级体、优秀班主任评价标准》等评价体系。

四、多年积淀结硕果

近年来,学校先后被评为全国劳动教育技术先进学校全国读书育人特色学校全国校园足球特色学校,安徽省先进家长学校、安徽省家教名校、安徽省红领巾手拉手互助活动先进集体、安徽省少先队工作先进集体、安徽省电化教育工作先进学校、安徽省未成年人思想道德建设示范学校、安徽省青少年维权岗、省廉政文化建设示范点 淮北市书法特色学校等荣誉称号。校网站被评为淮北市十佳校园网站

在良好的校风、教风、学风熏陶下,一大批优秀教师脱颖而出,培养出安徽省特级教师6人、中学高级教师12人、市学科带头人9人、市骨干教师18人、市教坛新星16人、市名班主任3人,教师的教学水平有显著提升。

老师们用真情、用智慧努力建设校园文化,使校园成为孩子们快乐成长的精神乐园;坚持课堂教学改革,课题研究、校本课程建设同步推进,教学比赛捷报频传。张奇志、赵敏等7位老师被授予淮北市优秀教师荣誉称号,张倩等19位被授予濉溪县优秀教师优秀班主任荣誉称号。在淮北市和安徽省小学信息技术优质课评选暨基本功竞赛中,张凯华荣获安徽省二等奖、淮北市一等奖。杨勇、王杰敏、任蕾、高九龙被评为侯任名师。任蕾在首届全国小学数学课堂教学录像课评比中荣获一等奖;刘周长、郜丽、蒋雪梅在濉溪县品德与生活说课比赛中分获一、二等奖,刘周长在淮北市优质课比赛中获一等奖;高素梅、王静静在全市少先队说课大赛中荣获一等奖。张明、高建、吴增玲在濉溪县教育系统书法比赛中获一等奖。

在濉溪县廉洁励志歌曲大合唱比赛中,师生合唱队分别获得第一名。2012年在淮北市经典诵读赛中学校报送节目《月下放歌》获二等奖;2013年,《花开的声音》在全市经典诵读比赛中获二等奖、县一等奖。20144月,《春之梦》获得淮北市中华经典诵读大赛一等奖。《蝶儿蝶儿满天飞》获市校园情景剧大赛第三名。杨妞妞、梁驰、祝可欣等在市县级演讲或讲故事比赛中荣获一等奖。在濉溪县我最喜爱的一本书征文比赛中,5人获一等奖,7人获二等奖,12人获三等奖。在全县青少年传承中华文化 共筑精神家园爱国主义读书教育活动小学组征文比赛中荣获一等奖。在濉溪县首届青少年科技创新大赛中,张羽航两项小发明分获一、二等奖。校记者站年年被评为淮北市十佳校园记者站。杨艺佳、何奕菲、陶诺、于紫淳被评为市十佳小记者。杨娜、李承昊、刘文韬被评为市优秀小记者2014年淮北市青少年航空、航天、建筑模型比赛取得团体总分第四名。每年的全市中小学生田径运动会也是成绩喜人。

两次在WER世界教育机器人大赛世锦赛中取得优异的成绩。 在安徽省青少年科技教育协会举办的首届安徽省青少年机器人普及赛中分别荣获一个一等奖、两个二等奖,在拓展任务中分别获得冠、亚军殊荣。

近年来,学校先后被评为全国“劳动教育技术先进学校”、“全国读书育人特色学校”,安徽省“先进家长学校”、安徽省“家教名校”、安徽省“红领巾‘手拉手’互助活动先进集体”、安徽省“少先队工作先进集体”、安徽省“电化教育工作先进学校”、安徽省“未成年人思想道德建设示范学校”、安徽省“青少年维权岗”、省“廉政文化建设示范点”等荣誉称号。今年,学校被授予“安徽省文明校园”称号,少先队被评为淮北市优秀少先队集体。

在创建优质校园文化的过程中,濉溪县实验小学将继续以提高师生素质为核心,以提高办学水平为重点,以优化育人环境为导向,以脚踏实地、强化创新为两翼,巩固办学成果,塑造积极的、富有生命活力的学校精神,丰富学校的文化内涵,提升办学品位,引领学校不断走向卓越、走向辉煌!

 

分享到: