市首府实验小学“四味”课堂传承红色基因

发布日期:2021-05-24 15:15 作者:文:梁聪颖 图:王同同  来源:市教育局 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

为推动学校党史学习教育走深走实,淮北市首府实验小学立足课堂主阵地,有效将党史学习教育与校内文化活动、校外主题实践活动相结合,打造“四味”红色课堂,让党的历史深入童心。

夯实课堂主阵地,打造“趣味”红色课堂。学校思政课教师将党史教育融入课堂,立足学生视角,引用典型资源,建立学生与内容的对接,不断丰富教学趣味性。学生在互动、思辨、沉浸式学习中了解党的历史,学校思政课既有温度又有高度。

丰富校园文化活动,打造“鲜味”红色课堂。营造党史学习鲜活的氛围,建设青少年党史学习教育宣传廊,让校园每一面墙壁会说话。充分利用学校少先队“幸福小舞台”阵地,组织开展敬党爱党“红色舞台”演出活动。唱红歌、诵红色诗词、讲红色故事等鲜活的教育形式让孩子们在轻松愉悦的氛围中学党史、感党恩。

依托家校共建平台,打造“情味”红色课堂。发挥家校共建作用,以一年级新生入队活动为契机,学校通过微信公众号平台推出系列党史学习教育素材,邀请家长当红色宣讲员,一对一讲党史,新的学习方式让父母的温情渗透到党史学习教育中,立德树人目标在温馨氛围中达成。

推进校外实践活动,打造“研味”红色课堂。定期开展研学实践活动,带领学生参观红色教育基地,通过追寻革命先辈的红色足迹,学习中国革命的光辉历史,接受革命传统教育。行走中学习,行走中思考,价值引领与生活践行的相结合,每一次孩子们都有收获。在研学活动的感悟分享会上,少先队员纷纷表示老一辈无产阶级革命家和革命先烈是我们学习的榜样,作为新时代的少年,要传承红色基因,好好学习,力争成为对社会有用的人。