淮北市实验高中:阳光体育,助力学校健康发展

发布日期:2021-05-11 15:06 来源:市教育局 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

体育,是实验高中办学品牌之一。
       走进实验高中校园,你会感觉到无所不在的体育。早晨六点半,高一年级“双一流”班的学生们在晨曦中跑起来;上午九点二十分,阳光大课间,全校近4900多名学生动起来;操场上篮球场体育馆,随时可见的体育课,学生们青春朝气、活力四溅;傍晚,酷爱运动的体育特长生雷打不动的专业训练,一个个矫健的身影,一张张快乐的笑脸,是如此的激动人心。体育,让学生们在锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志;体育,助力学生健康成长和学校健康发展。
       翻开实验高中体育学科各种获奖的档案,就像翻开一本厚重的书,一张张奖状证书、一个个奖牌奖杯,写满了实验高中体育人的骄傲,见证了实验高中发展过程中体育学科的贡献。
       全国校园足球特色校园、全国校园篮球特色学校、全国软式棒垒球实验学校、安徽省田径传统项目校园、安徽省足球传统项目学校、安徽省篮球传统项目校园、安徽省体育特色学校。学校先后多次被评为淮北市《国家体育全面锻炼标准》先进单位和“群众体育先进单位”、 安徽省“体教结合”先进单位、“全国群众体育先进单位”等称号……一张张明信片,证明实验高中体育如此强大。
       实验高中的体育教学是极具特色、形成体系的。目前,实施模块选项走班教学,以一个级部(同一个年级分两个级部)为单位同时上体育课,选项教学内容和班额配备为:篮球8个班,足球1个班,乒乓球1个班,排球2个班,羽毛球3个班。全校体育教师按照选项教学内容组织实施课堂教学,打破年级界限,让学生能够自主自由选择喜爱的体育运动,为培养学生一项终身体育技能奠定良好的基础。作为体育课程的丰富和补充,学校组建各类体育兴趣班,下午第三节课后集中训练,篮球场、排球场、田径场、场场爆满,学生出勤率高达96%以上。实验高中的体育课程是绝对开齐开足的,即使高三年级到了最后的高考冲刺阶段,体育课程正常进行。校内比赛丰富多彩,有“健康青春”跑操比赛、大中小型运动会、年级组层面的趣味运动会、教职工运动会等。而体育竞技水平更能代表实验高中的体育水平,实验高中是国家级体育俱乐部,学生代表淮北市参加国家级、省市比赛的场次多、获奖层面高,为淮北市体育事业做出了积极的贡献。
       “两操一活动”是实验高中体育的一大亮点。实验高中人认为,学校课间操是反映学生整体面貌的形象“工程”,是学校整体推进素质教育的一个窗口,抓好课间操也是学校管理工作方面的一项重要内容,抓好课间操更能促进学校的全民健身活动的开展。多年来,体育组配合学校政教处,继续严格规范跑操进出场的纪律及跑操质量,做到出操静、齐、快,动作规范、美观,成为校园内一道靓丽的风景线。
       重视群众性体育活动是实验高中体育的一大特色。特别是被命名为安徽省体育专项特色、体育传统项目(篮球、田径)学校之后,许多群体活动的项目已形成制度,走上正常的轨道。形式有:每周两节的课外活动课,部分班级的早晚跑步锻炼,一年一度的校体育节、田径运动会、足球、篮球联赛;每年一届的登山比赛,冬季组织一次全校性的长跑比赛。同时根据季节的不同,经常组织一些小型比赛,如班级篮球对抗赛、羽毛球赛、排球赛、乒乓球赛、队列体操比赛、拔河赛等,既丰富了生活,又增强了体质。另外,不定期举行班级之间、年级之间与学校之间的各种体育竞赛。多种活动交叉开展,使全校的群体活动形成了一种既热烈又持久的局面。
       实验高中还特别重视体育传统项目梯队的建设,与淮北市第二中学、淮北市西园中学、淮北市梅苑中学、淮北市海宫中学、淮北市相山区实验初级中学等建立长期合作关系,他们把优秀的体育特长生输送到实验高中,经过实验高中三年的培养,再向高校及专业训练队输送。
       说到实验高中的体育,市教育局体育兼职教研员张厚学如数家珍,他以实验高中体育课程卓越的实践为基础,撰写了一篇题为《让体育课“动”察秋毫》的文章,被中国教育新闻网、人民日报网、安徽头条等媒体转载。
       说到实验高中体育,实验高中的体育教研组长饶武峰更是侃侃而谈。他说:“实验高中的篮球、田径、足球等项目多次在省中学生运动会或省示范高中运动会上等大型比赛中拿冠军、亚军;在淮北市各类比赛中基本上囊括所有项目前几名的奖项,团体总分多年稳居第一;就是全国各类单项比赛,我们的成绩也是优异的。我校优秀毕业生多人进入综合类大学、北京体育大学、上海体育大学及专业队继续深造。仅近两年,向北京体育大学输送3人,郑州大学1人,上海大学2人,华中师范大学输送2人,南京邮电1人,集美大学1人,首都体育学院输送1人,安徽师范大学8人,上海体育学院,武汉体育学院,成都体育学院,西安体院学院等体院以及其他高校近70人 。目前在训队员共有60多人达到国家二级运动员标准。在过去的2020年,体育比赛成绩斐然,获得全国校园足球夏令营安徽省分营(高中男子乙组)第二名、安徽省高中足球联赛第三名、安徽省足球传统项目学校比赛第九名、安徽省中学生篮球联赛第四名、安徽省篮球传统项目学校比赛男子第四名女子第七名、淮北市中小学生田径运动会总团体一等奖第一名、淮北市篮球高中男(女)子组第一名等一系列好成绩。
       卓越的体育成绩源自于强大的教师队伍。目前,学校共有17名体育教师,全部为本科以上学历,其中8名高级教师,9名中级教师。淮北市中学体育名师工作室在落户实验高中,张厚学为首席名师,饶武峰为首批体育名师。许峰等7位老师为国家一级篮球裁判员,张厚学等3人为国家一级田径裁判员。篮球队、足球队、田径队、排球队、健美操队等都有专门的体育教师带队负责,组织进行有计划、系统科学的训练。其中,篮球队实力最强,多次获得淮北市中学生篮球赛第一名、省级比赛前3名。近年来体育教师共有多篇学科论文在国家级、省级、市级刊物上发表,科研成果显著。
       对学校未来的体育发展,实验高中体育教研组有前瞻性的愿景:健全体育锻炼制度;聚焦教会、勤练、常赛,逐步完善“健康知识+基本运动技能+专项运动技能”的学校体育教学模式;加强体教融合,进一步发挥学校作为国家级体育俱乐部作用;加强体育传统特色学校建设,用更加开放的视野,组建高水平运动队,参加高水平的竞赛,并做好与初中及高校体育衔接工作。
       实验高中党委书记、校长池永平说:“学校体育是实现立德树人根本任务、提升学生综合素质的基础性工程。我们正在抓紧制定学校“十四五”规划,做大做强学校体育,加快构建学校体育教育体系,培养德智体美劳全面发展时代新人是我们努力方向”。