不负芳华循初心,无问西东踏歌行

——记淮北实验高中2021届“双一流”班班主任程超

发布日期:2021-04-27 08:21 作者:汤道凤  来源:市教育局 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

有一种伟大来自于平凡,有一种崇高来自于坚守。
       在淮北实验高中有这样一位语文老师,他外表儒雅,谦谦君子。他是2021届高三年级“双一流”的班主任程超,一位知识渊博、治学严谨、淡泊名利、业务精湛的优秀语文教师,一位朴实、正直、善良、潜心育人的优秀班主任。
       程超,2003年毕业于淮北师范大学中文系,中学高级教师。毕业以来一直战斗在教学、班主任工作第一线,平行班、实验班、奥赛班、“双一流”班,不同的生源、不同的班风形成程超独特的语文教学风格和班主任管理风格。
       对于教育,程超有自己的理解。他眼中的教育一定是教师精心、静心、高质量的陪伴学生成长的过程。对美国教育家杜威的教育观“教育即生长”、“教育即生活”和“教育即经验的改组或改造”,程超有深刻的体会。他说学习一定是发自学生心底对知识的渴望。学生的成长有规律,学习也有规律,让学生生动活泼的学习,高一高二阶段学习方式肯定要与高三不同,他不赞成让高一高二的学生一进校就进入紧张的高考“战备”中。“让学生学会学习、学会生活甚至于学会面对困难”是他的教育追求,“立德树人”是他的教育理想。
       在程超老师的脑海里时时浮现的是他曾经陪伴成长的优秀孩子们身影: 2012届丁玉立、杨译民均以淮北市文科前20的成绩考入北京外国语学院,2018届培优班的杨惠琳考取复旦、许景波考取南科大、李宇航考取南航……还有那些考取211、985高校的孩子,还有那些后续读硕读博的学生们。对于2021届正在奋战高考的高三(16)班学生,程超时刻在盘算着每个人的未来。在他的心里,帮助学生设计未来,是班主任责任,是班主任份内的事,是一种生涯教育。三年的陪伴,他太了解他的每一个学生。每天,学生们的一颦一笑,一言一行,他都装在心里。家长们说:“程超老师比我们了解孩子,放心交给他吧。”
       是呀,程超时刻会记起人民教育家于漪的话:“一辈子做老师,一辈子学做老师”“ 我一直认为自己身上挑着千钧重担,一个肩膀挑着孩子的现在,一个肩膀挑着国家的未来。”
       程超善于设计无数个让学生“成长”的精彩瞬间,捕捉教育学生的镜头,如:带学生行走淮北市南湖公园、龙脊山,一路上背诵毛主席诗词,高唱励志的歌曲;带领“双一流”班学生走进上海复旦大学、上海交通大学、浙江大学等名校仰望知识的殿堂,体现一下“仰望星空与脚踏实地”的境界;元宵节、端午节、中秋节,让学生们动手煮元宵、包粽子、赏月饼,在清风明月中开展“经典诵读”比赛;带领学生看《建国伟业》《银河补习班》等电影。程超认为“最美的风景在路上,最美的课程在活动中”。亲近自然、砥砺品德、锻炼体魄、开阔视野、激发斗志、提高眼界,在生活和实践中学习,让学生们明白什么是“诗和远方”。他要培养学生一生的爱好:读书。爱学习、爱思考、爱琢磨的语文老师程超,本身就是学生们读书的典范,政治、历史、哲学、科技、中外教育家教育思想及教育史、伟人传记……尤其对古文学情有独钟。课堂上或与人交流中,对古诗词名家名句“信手拣来”,体现的是他作为语文教师深厚的学科素养。为激励学生阅读,程超老师自掏腰包,设立“双一流”班基金会,买一些小的奖品奖励优秀的学生, 程超说“礼物虽小,心意有重量,那是老师的一份爱,也是班主任的一种小心思,我们很多班主任都在做”。
       一张装裱好的书法作品“朝斯夕斯,念兹在兹,磨砺以须,及锋而试”挂在高三(16)班的墙壁上,一枚浅灰色铜质的设计精美、做工精湛的徽章放在每一位学生课桌上或佩戴在学生们的身上,上面“三年聚粮,六月翱翔”八个大字,熠熠生辉。那是 “双一流”班的班训、班徽,学生们早已刻在心中了。班训、班徽是班级文化,是班级核心价值观,也是班主任班级管理理念。这些文化符号来自于他喜爱的古文《四书》和庄子的《逍遥游》中,既要让学生认同班级文化,又要体现古文化底蕴,这就是儒雅的语文老师程超的风格。持之以恒的价值追求、循循善诱、专注于学生高中阶段三年的成长,体现团结务实、拼搏奋进班风,与实验高中“让人生更精彩”的校训和“成人、成长、成才”的育人理念同振。
       “教育不是筑墙,而是建桥”,这是坚守近二十年班主任工作的程超对教育的理解,也是他的座右铭。他说,让学生们自主管理、自我管理,班级管理中体现民主风格,师生情感融合,关注学生的心理成长,培养优秀学生领袖特质,是程超近两年思考最多的事。
       或许有人会问:在高手如云的淮北实验高中,程超凭借什么任“双一流”班的班主任,责任太大,家长关注太高,那些优秀的孩子交给实验高中,奔的就是实验高中“双一流”班的品牌。程超的底气来自于何处?翻开程超的履历:全国语文优质课大赛一等奖第一名、“一师一优课”部级优课、淮北市教育系统“读书之星”、优秀班级、优秀班主任、优秀党员、他辅导的学生阅读写作屡次获奖,他带过的学生高考语文成绩优异……在实验高中教师心中,程超是个榜样,在家长学生眼中,程超是个品牌。
       程超老师的语文课堂永远是生动的,师生激情互动的。教学中,他善于结合学生实际情况调整教学策略。循循善诱,耐心细致。“博学多识,风趣幽默”,是语文组同事们对他的评价。走过他的教室,你总听到学生发出阵阵笑声,或者看到学生昂起头目不转睛盯着黑板和老师,齐声诵读那些美丽的唐诗宋词。课下,学生常常把他围得水泄不通,程老师总是笑眯眯地一一耐心地为学生解读疑惑。在程老师的带领下,其所带班级语文成绩一直在年级中名列前茅,受到学生和家长的一致好评与认可。
       当然,程超老师无疑是辛苦的。早晨六点半左右,他准时站在教室外等待班级学生进入教室,开始了一天的学习。晚上九点、十点、甚至十一点你还能在教室门口或办公室看到他与学生或者家长交流的身影。有人说“程超卖给了学校”,而程超平静说:“实验高中的班主任都这样呀。”谈到他的班级,他会如数家珍地告诉你:生物教师刘芳如何优秀、数学教师宋荣礼如何敬业、英语教师芈玲如何出类拔萃、化学教师门家才如何厉害、物理教师陈园园多么有趣,在他看来,团队的力量才是最重要的。
       他的眼中永远充满阳光,作为党员,他牢记习近平总书记的教诲:“心中有信仰,脚下有力量”,他的信仰就是为党教育人,为国育才!
       “新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。”正是如程超老师一样的实验高中优秀教师们孜孜不倦,自我奉献,以爱生如子的信念培育学生,才使一届又一届学子通过高考得以实现人生的辉煌。