三尺小讲台 一颗责任心

发布日期:2020-07-31 15:54 作者:汤道凤  阅读: 次 字体:   保护视力色:       
付欣,一名平凡、朴实的历史教师,2007年毕业于哈尔滨师范大学,在淮北实验高中三尺讲台上默默奉献13年,用一件件平凡的小事诠释了教育的真谛。在领导心目中,她吃苦、虚心、诚信肯干;在同事眼中,她热情、温和、真诚待人;在学生的记忆里,她严厉、细致、以身作则;在家长的反馈中,她细心、认真、值得信赖。
三尺讲台上的教学能手
做一位学识丰富让学生崇敬的老师,这是付欣最初的职业梦。自参加工作以来,她如饥似渴地学习,涉猎领域广博,教育学、心理学、文学、历史等广征博取,观看央视台《百家讲坛》上著名专家讲座,了解大量历史资料,做了大量的读书笔记,拓展她的课堂教学内容。她的课堂容量大、生动活泼,她对历史事件和历史人物评析精准到位,深受学生喜爱。她还广泛阅读陶行知、魏书生等教育名家著作,认真观摩全国知名历史教师的课堂教学实录,多次参加市级教研会和教学观摩会,虚心学习教育教学经验,并采百家之长,逐渐形成了自己的历史教学特色和风格。她注重培养学生的良好学习习惯和创新思维能力,想方设法拓宽学生的视野,扩大学生的知识面,激发学生的学习兴趣,取得了理想的教学成果。
作为一位历史教师,她深知历史学科是立德树人一门重要课程,能帮助学生树立正确的人生观、世界观、价值观。她必须要认认真真备好每一节课,认认真真上好每一节课。她常说“要给学生一杯水,教师要有一桶时常更新的活水”,她不断学习新课标、新的教育教学理念,虚心向身边的同仁请教,并落实到研究和自己的教学实践中去。她积极参加校内外的听课、评课、讲座、研讨等各类学科活动,时常跨学科听课,她觉得不同学科交流更能汲取能力和素养。自己也主动上汇报课、示范课等,参加各类教学基本功大赛,在赛中学习,在赛中成长。自2017年以来,她连续三年获得“一师一优课”活动省级优课;参加多项市级、省级、国家级的课题研究工作,其中市级课题《历史学科核心素养在史料教学中的研究》已经结题,荣获淮北市首届教科研成果奖二等奖;荣获安徽省中小学教育教学论文评选三等奖,荣获淮北市论文竞赛一、二等奖;荣获市级信息化大赛一、二、三等奖。
带过四轮高考的付欣有丰富的驾驭课堂能力,积累了较丰富的备战高考的经验,她能轻松地带领学生拿高分。在师生眼中,她是实验高中历史学科一名教学能手,更将是一名有发展潜力、学科素养极好、创新能力极强的历史名师。
善养学生浩然之气
孟子说:“吾知人,吾善养吾浩然之气。”作为一位历史教师,一名班主任,也必须做到“知人养气”。“知人”,就是了解学生,深刻洞察其人性的优缺点;“养气”,就是养浩然之气。“学高为师,身正为范”,“己不正不能正人”,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,付欣老师谨记古训,一直十分重视自身人格道德修养,时刻以高尚的道德准则严格要求自己,要求学生,注重培养学生良好的思想道德品质和行为习惯。每天早出晚归,很多的时候是吃住在学校,心中时刻装着学生,全天候的陪伴学生,关心学生学习、生活、心理,工作兢兢业业、无怨无悔。
作为班主任的付欣老师始终牢记教育家陶行知先生的教导——“千教万教教人求真,千学万学学做真人”,她经常教导学生:不仅要会学习,还要会做人。她常告诫学生不要“一心只读教科书”,而要关注社会,关注生活,关注他人,平等待人,自觉自律,并以历史上杰出人物做表率教育学生。每年她都会组织学生观看《感动中国人物》颁奖典礼,让学生在感动中净化心灵。今年,面对抗击新冠疫情和备战高考的新形势,付老师抓住育人契机,通过课堂教学融入,班会,组织学生参与学校“高考百日宣誓”和“成人礼”等,培养学生家国情怀和责任担当。
付欣老师的教育理想是使学生成为胸怀大志、人格独立、乐观自信、敢于担当的人,她虽然“以严导其行”,但非常尊重学生的人格,平等地对待所有学生,鼓励他们个性发展。班级的团队活动课,开展得有声有色,丰富多彩。学校的艺术节、合唱节、文化节、科技节、体育节等大型活动,她鼓励学生积极参与并施展才华;校团委组织的青年志愿服服务,她的学生带头参加;学生自愿组织的各种社团活动处处可见她的班级学生踪影。在她的心中,学生要在活动中体验成长。
付欣为人随和,宽容大度,能很好地协调好各科教师之间以及师生之间的关系,与家长们也建立了紧密的联系,经常与家长沟通,与家长共同关注孩子的思想动态,让家长及时了解学校的教育教学工作,深受家长信任。她以自己亲和、真诚、亲力亲为使师生们、家长们都拧成一股绳,形成强大的合力,以“严谨、踏实、团结、奋进”的班风,推动整个班级教育教学效果稳步提高。所带班级被评为市级优秀班集体、多次获得校级优秀班集体表彰,她本人也多次被评为校优秀班主任、校级师德师风标兵称号、校级优秀教师等荣誉称号。
没有豪言壮语,没有惊天动地,只需要一颗友爱之心,一种对事业全力投入、一丝不苟的精神。付欣老师一直用自己的实际行动,在平凡的工作岗位上,默默无闻,坚守寂寞,演奏了一篇篇无私奉献、追求卓越的华章。曾经毕业的学生这样评价她:付老师身姿纤弱,讲台上却能镇定自若,统领全局;谈笑时温婉动人,工作起来却是严谨认真、雷厉风行。她,静能春风化雨润物无声,动能点石成金琢璞成器。
2020年7月,付欣送走了2020届高三学生,她将加入2020级高一年级教师团队,在爱岗敬业、无私奉献的道路上仍然在不懈的追求着……