做学生思维体操的引路人 ——记淮北实验高中化学奥赛教练员王加文

发布日期:2020-07-17 16:47 作者:汤道凤  阅读: 次 字体:   保护视力色:       
在淮北实验高中有一位年轻但白发已染鬓的化学老师,他就是被师生亲切称为化学奥赛教练的王加文。
王加文, 2008年毕业于安徽师范大学化学教育专业,中教一级教师,国家化学奥林匹克竞赛教练员,辅导的学生多人次获省二、三等奖及以上。2016年参加市实验说课比赛获一等奖,2017获安徽省论文比赛三等奖,先后在《新课程》杂志发表《运用守恒法巧解复杂化学计算题》、在《中学生化学》杂志发表《促进学生构建物质观,微粒观,平衡观的教学研究》、在《淮北教育》发表《物质结构文字表达题答题模板归纳》等多篇教学论文。
工作严谨、为人忠厚、热心助人、吃苦耐劳是师生及家长对王加文的评价。他的身上总有一种责任感和使命感,他喜欢当老师,他关心关爱每一个学生的成长。他最信奉的教育理念:教学的艺术不在于传授而在于唤醒,教育的真谛不是要改变一个人而是要帮助一个人。中学时代的王加文就迷恋化学,大学四年,更是如饥似渴的学习,训练出极高的学科素养,他对化学整个框架体系的理解是透彻的。当一名优秀教师是他的职业梦,如何优秀?在做好班主任和学科教学工作后,王加文选择做一名化学奥赛教练,挑战自己,实现人生更大的价值。他说,奥赛就是借用学科背景进行思维体操,实验高中的校训就是让人生更精彩,他要让更多的学生人生更精彩。
激情澎湃、无私奉献是王加文平时的工作状态。12年的职业生涯中,一线超负荷的工作量,班级管理,奥赛辅导,从早到晚,心中装的是永远的学生。生活中的王加文十分简朴,他希望用自己的表率带动学生一心向学,心无旁骛。他的班级班风淳朴,学生乐学勤学。他注意自己点点滴滴言行对学生的影响,总是以自己的人格力量感染学生。近年来,他明显地感觉到:他的言谈举止,既处于学生最严格的监督之下,又处于时刻被学生效仿之中。当他要求学生努力学习时,他首先做到了忘我的工作和刻苦钻研业务;当他教育学生热爱劳动时,他没有指手划脚、拈轻怕重,而是和学生一起参与劳动的全过程;当他叮嘱学生遵守纪律时,他首先做到了遵守校纪班规。当他表扬学生时,同学们的回答都是一样的:“我是跟你学的”。这句话震撼着他的心灵,他感觉到无比的欣慰与自豪。因为他从学生的身上看到了自己的影子,同时也验证了“言传身教、身行一例、胜似千言”的至理名言。
作为班主任,他的管理是“严爱相济”的。他坦言喜欢优生,但不排斥学困生,对于暂时的学困生更是倾注了满腔爱心。他深深地懂得:学困生的自尊心是非常脆弱的。对学困生,他总是像对待一朵玫瑰花上颤动欲滴的露珠一样格外小心,做到了多谈心、多家访、多帮助、多鼓励,并努力寻找和善于捕捉学困生身上的闪光点及时表扬,促其发光。“上课提问多鼓励;课后辅导要耐心;犯了错误不急躁;错误严重不发火;屡次不改不灰心;问题不解决不撒手”,这是他转化学困生最深刻的体会。
在教学中,他结合教材的难度和学生的实际水平,对不同层次学生设计了多种深度不一的教学方法。他潜心钻研教材,反复研讨新课标,大量订阅教学刊物,坚持业务自学,认真做好笔记,广泛汲取营养,及时进行反思,转变教育观念,捕捉新的教学信息,勇于探索教育规律,大胆采用新的教学手段。他常向同科老师学习教学经验,借鉴优秀的教学方法,提高自己的教学能力和业务水平。同时积极参加公开研讨课,在实践中成长。
当然,王加文最有成就感的还是当奥赛教练。提及化学奥赛,平时不善言谈的王加文侃侃而谈,他认为,要成为一个优秀的竞赛教练,就要有和未知相处的勇气和能力。一方面和高考化学学科不同,化学竞赛没有特别明确的考试范围和教学大纲,更不要说成熟的教学教研方法论;另一方面,化学竞赛的知识背景很多基于大学化学,但对学生培养的侧重点又和大学本科化学专业所学有所不同。
这也许会吓跑很多人,但王加文老师乐在其中。他说,自然科学的本质都是解释世界,而化学学科特点刚好是未知和已知各占一半,不确定和不明白才是科学的真相,告诉学生什么是对的,不如告诉他们这是现阶段人们的认识。也许好奇心才是科学进步的真正动力,从竞赛生到科学家也许都在学习和未知如何相处。
这种面对未知的感觉,似乎是年轻人迷惘的核心,也恰是年轻人前进的动力——学科特点和对人生、对世界的思考是相辅相成的。
作为竞赛教练,王加文对自己有底线要求,就是不让学生心中对世界的好奇之火被磨灭。不过,他坦言做到这一点很难,毕竟题海战术和应试思维会轻易让教学本身变得简单而高效。
对于化学竞赛学习,王加文坦言效率要比时间更重要,而且有时心态也很重要。化学竞赛学习其实能培养学生良好的学习方法。参加过化学竞赛训练的学生,他的其他高考科目的学习能力和效果一般都会有显著提高。
在同学眼中,王加文老师就是灯塔般的存在。常与学生谈心的王加文,既是要求严格的教练,又是待人亲切的大哥哥。
当竞赛学生认为水平很高的时候,会更容易进入习惯性思维的盲区,一而再、再而三地在短板上发生问题,而自己却全然不知。因此,王加文老师在教学以外,花在给学生做心理辅导方面的时间也不少。
对于未来,王加文有自己的规划。他说,实验高中每一届都有一批有化学学科潜质的学生,他所要做的就是激起学生们的学习兴趣,他要把这些有化学学科潜质的学生送入更高学府深造,这是为国家基础学科培养人才,让优秀的学生更优秀,这是他的一种责任。对于学科竞赛来说,教练始终要把培养比自己优秀、能力高于自己的学生作为执教的基本要求。如果学生的水平不能超过教练,那么这是教练最大的失败。
今年,实验高中通过自主招生招收40名拔尖的学生,他相信这些学生中肯定有化学学科天赋的,他要挖掘学生的天赋,他要和学生们共同成长的,追求卓越,让人生更精彩!