关注身心健康 德心融合育人

——淮北工业与艺术学校开展“心理健康教育宣传月”活动

发布日期:2021-05-28 15:35 作者:程显新  来源:市教育局 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

在全国“5·25大学生心理健康日”来临之际,淮北工业与艺术学校开展了一年一度的“心理健康教育宣传月”系列活动,活动主题是:倡导“德心融合”育人、共创“三全一美”校园。系列活动的内容主要包括:科普宣传、心育培训、案例评比、心理辅导、辍学追踪、心育活动、心育科研等七个大类项目。此次活动由校心理健康教育中心主办,学校各部门及各系学生科心理工作站协办,分成不同的项目组和负责人,深入开展“全员、全过程、全方位”的“德心融合”育人推广和实践活动,促进“美心校园”、“平安校园”建设。

5月23日傍晚,利用周日班主任返校的时机,开展了一次“班主任‘德心融合’育人管理模式培训”。主讲人是校心理中心主任、安徽省2019年教科研项目(JK19084)主持人程显新。首先,程显新从暖身游戏“手臂升降”开始,通过手臂升降实操体验,指导班主任觉察自己的人际关系,深入分析“暗示感受性”的不同类型,帮助班主任学会分辨和识别不同学生的言行举止及人际关系的不同外在表现,得出每个人都可能有心理问题,要关注学生的心理健康,尤其关注老实孩子是否有被同学欺凌的情况。还通过现场动态图测试,让班主任理解并接纳问题学生,紧张、焦虑情绪人人都有,日常班级管理关注学生心理健康非常必要。其次,通过回顾校园欺凌的概念、外在表现及对心理健康的影响,说明肢体欺凌、言语欺凌、社交欺凌、网络欺凌等等无处不在。并通过视频让班主任领悟,可能班主任无意中的一句话,也会变成“语言暴力”对学生造成欺凌,预防校园欺凌人人有责。最后,通过现场实操五种便捷有效的“心育”方法,教会班主任用“德心融合”育人的理念管理班级,并利用一些实操小技巧抛砖引玉,指导班主任学会这些常用的心理技术,创新班级管理模式,重视开展心理主题班会、心理游戏、心理团辅等系列活动,帮助学生缓解压力、释放情绪、增加能量等,班主任善于从心理健康教育的角度管理班级,构建有本校、本班特色的“德心融合”育人管理模式,可以助己达人,事半功倍的提高德育实效。

会场上130多名班主任积极参与,用心思考,边听讲边记录、边操作边拍照,学习很认真,希望实践有成效。