淮北卫校开展新冠肺炎疫情应急处置模拟演练

发布日期:2020-10-23 15:12 作者:张强、赵东欢  来源:市教育局 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

10月22日上午,淮北卫校秋冬季新冠肺炎疫情应急处置模拟演练在校综合楼会议室举行,模拟校园疫情突发的各个阶段,主持人提出问题,责任处室负责人现场处置回答,达得了预期效果。

开展此项活动,旨在进一步强化学校秋冬季新冠肺炎疫情联防联控工作机制,明确相关人员职责,检验和提升学校疫情应急处置的组织管理水平和协调应对能力,坚决防止疫情在校园发生蔓延,确保校园环境卫生安全和师生生命健康安全。

本次模拟演练由淮北卫校疫情防控办牵头组织实施,校领导、有关科室负责人及部分班主任30余人参加。活动模拟疫情怀疑阶段、疫情发现阶段、疫情发展和高峰阶段、疫情终止阶段等四个场景,以2001班晨检体温时一学生发热开始,在上述四个阶段中应采取的应对措施,相关责任处室负责人现场处置回答。模拟演练过程规范有序,场景设置层层递进,应对处置措施回答比较准确全面。

模拟演练结束后,学校领导作了恰当点评,并就进一步做好新冠肺炎疫情防控工作提出要求。要进一步加强学校疫情防控组织领导,明职责、谋长远、抓落实,协调上下,全员参与;要进一步加强学习,提高认识,思想上高度重视疫情防控,树立“今天演练,明天实战”的意识,把握重点时间节点,做到举一反三,真正提高疫情防控能力和水平;要明确“两案九制”内容要求,强化责任担当,认真落实“日报告”、“零报告”制度;要做到疫情防控常态化,坚持做在日常,以便突发疫情到来时有效应对和规范处置。