淮北卫校开展“节俭养德”主题教育国旗下讲话

发布日期:2020-10-21 09:04 作者:张强、陆晨晨  来源:市教育局 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

10月19日清晨,淮北卫校开展了“节俭养德”主题教育国旗下讲话,宣传“厉行节约、反对浪费”新风尚,进一步提升广大师生的勤俭节俭、文明餐桌的意识,推动全校形成尊重劳动、爱惜粮食的良好环境。

在国旗下,学生贾梦妍作了题为《节俭养德,从我做起》的主题演讲,倡导从“节约每一滴水、珍惜每一度电、节省每一张纸、不浪费每一粒粮、不乱花每一分钱”点滴小事做起,自觉践行“文明餐桌”、“光盘行动”节俭活动,养成随手关灯、关水龙头、垃圾分类等良好的节俭习惯,“夫君子之行,静以修身,俭以养德。”节俭而不吝啬,大度又不失平衡,才是君子之德。节俭其实不难,关键在于坚持,只要付诸小行动,就会见到大成效。

学生科科长赵雪松在发言中勉励学生要自觉践行“光盘行动”,不剩饭、不剩菜,养成健康用餐、文明用餐的好习惯。杜绝浪费行为,必须要将勤俭节约的观念根植于心、付诸于行。

通过“节俭养德”主题教育国旗下讲话,大力弘扬了社会主义核心价值观,进一步强化了“节俭养德”价值理念,提高了师生勤俭节约的观念,为巩固提高学校良好的校风学风奠定思想基础。师生们纷纷表示,勤俭节约既是一种美德、一种态度,也是一种远见、一种智慧,更是一份担当、一种境界。