淮北卫校红十字队深入小学普及急救知识

发布日期:2020-09-28 09:00 作者:张强 王志远  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

9月22日,淮北卫生学校红十字“益行计划”项目正式启动,当日下午校红十字志愿服务队走进淮北市第一实验小学,对该校五年级200多名学生开展急救培训,普及应急救护知识技能。

开展此项培训,旨在让广大小学生了解和掌握急救基本知识和技能,提高应对突发事件的能力,助推“健康淮北”和文明城市创建工作。在培训中,中国红十字会理事、淮北卫校教务处副主任王志远根据小学生特点,讲授了小学生意外伤害的自救知识,如火灾、地震和踩踏的自救,并通过模拟人和视频给学生讲授了心肺复苏技术和气道异物梗阻的急救方法。课堂上,小学生们踊跃举手发言,气氛非常活跃。特别在急救技能操作环节,邀请学生走上讲台,王老师先做讲解示范,然后学生在下面跟着摹仿,对不正确的操作当场纠正,从而使全体参训学生很快掌握了相关急救技术要领。

通过现场救护知识培训,小学生们很好奇也很有兴趣,认真听讲,积极演练,初步掌握了急救、自救、互救的基本知识技能和关键性的初级救助实践操作,提高了在意外事故发生时的应急救护能力。同时,通过小学生们的辐射作用,使急救知识不断在学生、家长、社会群众中延伸传播,初步达到了“人人学急救、急救为人人”应急救护知识普及效果。