淮北工业与艺术学校“六个一”德育活动编织“德育教育网”

发布日期:2020-03-15 15:34 作者:丁群  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

战“疫”在路上,德育更先行。对于正处于成长期的学生而言,疫情既是一次身心的考验,更是一次人生的“疫苗”。淮北工业与艺术学校充分利用全民抗疫的特殊时期,开展“六个一”德育活动,让疫情期间学校德育教育工作实现了“停课不停教,再谱新篇章”。

居家战“疫”,家庭既是战场,也是课堂。淮北工业与艺术学校开展了 “六个一”体验活动,通过为父母送一句祝福的话、一件小礼物、端一杯热心的茶、为父母洗一次脚、帮父母做一件家务劳动、与父母谈一次心等活动,加强学生与父母之间的沟通与交流;引导学生从抗疫阻击战“逆行者”的大爱中、从父母无微不至的关爱中感受爱、体验爱,学会感恩,努力做一个充满爱、奉献爱、传播爱的人。

本次活动得到了学生的积极配合,开展的扎实有效。一道西红柿炒鸡蛋、一碗精心制作的冰糖雪梨、一盘蛋炒饭、一碗手擀面,烙的一张饼,简单的饭菜里却饱含浓浓的爱意。当同学们端起那杯热心的茶水、弯下腰亲手给父母洗脚时,照片中,我们看到父母的脸上不仅洋溢着欣慰的笑容,眼中也噙满了幸福的泪花;有的同学学习之余还时刻帮父母做一些力作能及的家务;与父母的一次促膝长谈更是让同学们记住了这份从来不计回报、不惜任何代价的深深的爱。

学校将持续开展德育教育系列活动,作为落实立德树人根本任务的重要载体,并与疫情防控工作结合起来,让德育之花在这个特殊的时期开放得更加绚丽。