疫情防控一线“美小护”——记安徽省淮北卫生学校优秀毕业生伊艳梅驰援武汉疫情

发布日期:2020-03-06 15:58 作者:张强  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

据长江日报-长江网3月2日讯,淮北卫生学校优秀毕业生伊艳梅驰援武汉汉阳方舱医院,在扎实做好疫情防护工作的基础上,这位“90后”护师客串发型师,给两位病患理发,赢得众多病患交口称赞,被誉为现实版的“美小护”。

美,美在她拥有一颗大爱仁心。

新年前夕,国家主席习近平发表2020年新年贺词“我们要万众一心加油干,越是艰险越向前。” 伊艳梅始终铭记于心,萦绕耳畔。恰逢新型冠状病毒感染肺炎肆虐武汉,她毫不犹豫地报名驰援,她认为这是最需要我们医护人员的时刻,作为“救死扶伤”的医护工作者“我们不上前谁上前”,国家医学专家钟南山等纷纷疫情逆行武汉,我们害怕什么!她相信,只要用自己10年的护理技能和丰富经验服务新型冠状病毒感染患者,科学规范隔离,认真做好护理,关心关爱患者,一定能使感染者早日康复,武汉也一定能打赢新冠病毒感染疫情防控阻击战。武汉必胜,中国必胜!

美,美在她扎实的医护知识技能。

伊艳梅,系安徽省淮北卫生学校2005级护理专业学生,据其班主任吴春生介绍,在校学习期间,她表现优秀,模范遵守校规校纪,担任班级纪律委员,积极配合班主任抓好班级管理,班风班貌测评持续良好;她学习刻苦,勤学好问,成绩优异,曾获得“三好学生”、“优秀学干”和“一等奖学金”;她尊敬师长,团结同学,宽厚待人,热心帮助困难学生;热爱公益事业,积极参加文体活动,入选学校排球队队员,为淮北卫校省级传统排球学校做了大量工作;在学习和生活中,始终不忘提高自身政治素质,递交入党申请,积极向党组织靠拢,以一个党员标准严格要求自己,经学校支部研究和考察,在校期间表现优秀,发展其为中共预备党员。由于她德、能、勤、绩等各方面均优秀,毕业后通过公开招聘顺利在濉溪县人民医院就业,从事护理工作。

美,美在她愿意与患者交心解决实际困难。

当她第一次进入汉阳方舱医院时,她发现病患最需要的其实是心理疏导和安慰。在和病患接触的过程中,她察觉到一位男病患情绪尤其低落,便主动上前攀谈,“聊到最后,他抱怨头发太长了,我就开玩笑说,我可以帮你剪。”两人随后约定,下次当班时为他剪发。方舱没有理发工具,征得患者同意,伊艳梅用一把普通剪刀、一把梳子为患者剪发,站着剪了一个小时才完成。穿着厚厚防护服的她,浑身都汗湿也未曾察觉,令旁边的病患看着心疼不已,好在剪出来的效果还不错。为了便于清洗,伊艳梅当晚还为一位心情不好的阿姨把长发修短了,一边剪一边闲话家常。

她的理发技术很业余,主要是为了完成与患者的约定。“因为新冠肺炎的传染性,医护人员全副武装,敏感的患者担心我们会嫌弃他们。剪头发时,要近距离接触患者,我觉得这也是一个很好的心理暗示,别怕,我们愿意毫无保留帮助你。”伊艳梅说,“大部分轻症患者独自住院,远离亲人,会觉得孤独无助。剪头发是举手之劳,但对病患的意义不一样,不仅拉近了与病患之间的距离,也是一种积极的情绪投射。我和同事都惊喜地发现,那位男病患性格越来越开朗了,那位阿姨心情也更加精神了。”