淮北工业与艺术学校积极利用现代信息技术减轻疫情对新学期教学的影响

发布日期:2020-02-14 16:46 作者:李丽珍  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

“延长假期”,曾经这是我们多少学子在开学临近时渴望得到的消息,但是在2020这个非比寻常的庚子年,这四个字却牵动了亿万人的心。新型冠状病毒感染的肺炎疫情弥漫在全国各省市的上空,一线奋斗的白衣天使、警察、各类爱国人士都在尽着自己的努力来保卫我们的祖国,我们响应着专家的号召“学生在家不外出、不聚会、不举办和参加集中性活动”。在新学期开学之际,从国务院开始,到安徽省人民政府办公厅,至淮北市教育局都发布了延迟开学通知,淮北工业与艺术学校积极响应并作出了相对应延迟开学安排。同时为了减轻新型冠状病毒疫情对新学期教学以及技能大赛的影响,学校积极响应教育部“停课不停教、不停学”的号召,根据本校实际情况制定了本校的“放假不停教、停课不停学”学习方案,通过梳理优化部分课程,建立网上教学和师生互动通道,有效解决学生因疫情无法到校上课的问题。

如果没有疫情,开学迎来的大事件就是安徽省中等职业学校技能大赛和面临升学的对口班及专升本班的高校自主招生考试,淮北工业与艺术学校的五个教学系部可谓是竭尽所能的根据各自系部的专业特点安排课程。学前教育系把各班级的代课老师都拉到各班级QQ群内,上传微课、PPT课件、舞蹈分解动作和声乐练唱学习视频等,加强基本功的练习;人文艺术系根据自己系部的特殊性,不仅安排了学生的文化素养课,还根据各专业的特点安排了如舞蹈、声乐、素描、书法等的专业课;信息工程系充分发挥了网络课程的优势,让学生在中国大学MOOC(https://www.icourse163.org/)、中职开放教育在线学习平台(http://www.ezhongzhi.com/)、工程科技数字图书馆(http://ebooks.cmanuf.com/) 等网站上学习各类相对应的专业课程;经贸旅游系技能大赛指导教师和学生共建微信群和QQ群,根据训练计划有条不紊的继续每天的学习任务;还充分发挥微信公众号里免费的资源,供学生学习1+X证书的内容,电子商务专业的学生有鸿科经纬(hotMatrix)准备网店运营考证、导游专业的学生有我是导游(idaoyouyuan)准备导游资格证的考试等;机电工程系学生的网课第一课就是学习新型冠状病毒大众心理防护手册,让同学们在学习文化素养和专业技能的同时,正确的面对疫情,不恐慌、不信谣。

疫情当前,淮北工业与艺术学校的所有领导和教师团结一致、安抚学生焦躁的心灵,不仅随时关注学生的学习状态,还时刻守护学生的心理状态。各系部不仅详细地安排了既能保证学生比赛、升学的课程安排,又能保证普通班学生学得会、易掌握的网上学习视频,还安排了学习新型冠状病毒大众心理防护手册,及学生心理教育和安全教育,让同学们在学习文化素养和专业技能的同时,正确的面对疫情,树立对国家的信心。我们始终相信所有的阴霾终将散去,阳光终将遍洒大地,冬将近,春可期,愿山河无恙,人间皆安。