淮北卫校举行“开学第一课”安全教育疏散演练

发布日期:2019-09-06 13:40 作者:张强、赵东欢  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

9月6日上午9时25分,随着急促的警报声响起,淮北卫校1000余名新生在应急救援服务队员的指挥引导下从教学楼撤出,有秩序地按照指定路线迅速撤离至安全避险区……这是淮北卫校正在开展“开学第一课”消防疏散演练。

学校结合“防风险保平安迎大庆”相关要求,在开学之初上好安全教育第一课,提高广大学生的安全意识,提升防火、防空、防震等公共突发事件的应急避险、紧急疏散逃生的能力。

为确保此次演练活动规范安全有效,邀请濉溪县消防防爆大队协同落实。淮北卫校也成立了应急疏散演练工作领导小组,制定实施方案,责成保卫科牵头,学生科、教务处、督导办、办公室等科室协助开展,保证通知宣传到位、人员责任到位、效果评价到位。疏散中,学生听从老师指挥,猫腰、护头,按照预定疏散路线有序、快速撤离至安全避险区。县防爆大队官兵依次向学生演示防火服、防化服、防蜂服、切割机等消防装备和灭火器等消防工具的规范使用,普及消防安全知识。整个演练过程紧张有序、师生沉着冷静,表现出良好的应急避险意识和突发事件下的快速反应能力,演练达到预期效果。

“安全重于泰山,学生安全应警钟长鸣”。淮北卫校始终高度重视校园安全,尤其是学生安全教育工作,坚持“安全第一,预防为主”的方针,加强普及防火防灾知识,时时讲安全、处处说安全,每学期均开展应急疏散演练,增强师生安全应急防范意识,提高师生面对突发危机事件的应急处理能力,掌握迅速安全疏散、逃生、自救、互救的基本技能。

分享到: