淮北市教育局关于建立中小学闲置校园校舍处置长效机制的通知

发布日期:2020-11-19 10:06 来源:市教育局 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

教计〔2020〕28号

濉溪县、市辖三区教育局:

根据《安徽省人民政府教育督导委员会安徽省教育厅关于建立中小学闲置校园校舍处置长效机制的通知》(皖教秘[2020] 475号)和《安徽省人民政府办公厅关于开展农村中小学闲置校园校舍处置试点工作的指导意见》(皖政办[2011]7号)要求,为进一步做好我市中小学闲置校园校舍处置工作的督查考核工作,确保闲置校园校舍处置工作各项要求落细落实、落地见效,建立闲置校园校舍处置长效机制,现印发淮北市中小学闲置校园校舍处置操作办法。

 

附件:淮北市中小学闲置校园校舍处置操作办法

 

 

2020年11月9日

 

 

 

 

附件

淮北市中小学闲置校园校舍处置操作办法

 

为进一步加强我市中小学闲置校园校舍的动态管理,盘活闲置资源,提高资产使用效益,根据国家和省市有关规定,制定本操作办法。

一、处置范围和原则

(一)处置范围

闲置校园校舍是指各县(区)在中小学布局调整中撤并停办的公办学校校园校舍,包括校园土地、建筑物及附属设施等。

(二)处置原则

1.有效利用,教育优先。结合当地实际,科学研判闲置校园校舍处置方式,充分发挥闲置资源使用效益。具备使用价值的闲置校园校舍,应优先用于教育事业。

2.依法处置,明确责任。闲置校园校舍的处置应按照国有资产管理等法律法规政策规定,规范履行决策、处置程序,明确处置责任、管理责任。

3.动态管理,形成长效。市、县(区)教育部门实时监控属地校园校舍使用状况,动态掌握闲置校园校舍变动情况,健全完善闲置校园校舍排查、登记、处置、监管长效机制。

二、处置方式及方法

(一)处置方式

各县(区)教育部门根据自身实际综合研判闲置校园校舍的处置方式,区分教育部门继续使用和不再使用两种类型。

(二)处置方法

1.教育部门继续使用。对于短期内即可盘活调整用于教育事业其他方面的(如学前教育、职业教育、勤工俭学、实训基地、教师周转用房等),应按规定程序进行决策,明确闲置校园校舍再利用的时间表、路线图,履行必要的程序、手续,狠抓执行,确保落实。对于规划继续用于教育事业,但在短期内不需使用或不具备使用条件的,应研究提出过渡的盘活使用方案,不得继续空置闲置,可采取临时处置方式(如出租、出借等),盘活使用收益应按照财政财务管理规定实行“收支两条线”管理。

2.教育部门不再使用。对于教育部门确定不再继续使用的闲置校园校舍,应按规定程序进行决策,履行必要的审批程序,办理资产移交手续。移交前,教育部门应会同相关部门与接收方积极沟通,根据接收方的使用计划,按照科学合理、有效利用的原则,确定移交对象;移交后,应定期跟踪了解该闲置校园校舍的处置利用情况。

三、动态管理

(一)全面核查

每年9月30日前,各县(区)教育部门配合市教育局全面排查中小学校园校舍,掌握闲置校园校舍的数量、占地面积、建筑面积和土地等情况,登记学校名称、所在地等信息,并按照不同情况,开展处置工作。在排查的同时,要对仍由教育部门使用且已完成处置的原闲置校园校同步摸底,如重新出现闲置,应一并列入登记。

(二)建立台账

台账建立包含教育部门继续使用和教育部门不再使用两部分。对教育部门继续使用的,各县(区)教育部门按照排查的情况,建立台账。台账建立应包含学校名称、处置方式、计划完成时限、完成处置时间、实际使用情况等内容,按照“一校一案”、“一校一策”实施动态管理。要根据实际情况,实行分类处置,统筹推进原有和新增、教育部门继续使用和不再使用的闲置校园校舍处置工作。对教育部门不再使用的,建立台账并对定期了解的处置利用情况同步更新。台账中应包含学校名称、处置方式、接收方单位、实际使用情况等内容。

(三)巩固成果

闲置校园校舍处置完成后,市教育局会同相关部门采用定期和不定期相结合的方式,每年至少开展一次处置工作“回头看”。发现新情况、新变化及反弹回潮现象要及时调整处置方案,防止出现再次闲置。

四、工作要求

(一)高度重视。各县(区)教育部门要高度重视,充分认识闲置校园校舍处置工作的重要性。要加强对闲置校园校舍处置工作的组织领导,将其摆在学校管理的重要位置,并结合实际,研究制定闲置校园校舍处置具体操作办法。

(二)深度自查。各县(区)教育部门按照要求做好处置工作,并深入地进行自查。

(三)严明纪律。闲置校园校舍的处置工作,必须严肃财经纪律和廉政教育,按照规定原则和程序进行,确保国有资产不流失。