关于印发淮北市教育局《局长办公会议议事规则》和《局务会议议事规则》的通知

发布日期:2020-10-14 15:05 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

淮教〔2020〕131号

 

各县区教育局,市直各学校,机关各单位:

淮北市教育局《局长办公会议议事规则》和《局务会议议事规则》已经局党组会研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

 

 

 

2020年10月12日

 

 

 

淮北市教育局《局长办公会议议事规则》

 

第一章 总  则

 

第一条 为进一步规范局长办公会议议事程序,落实民主集中制原则,规范和监督行政决策行为,推进依法行政,依照有关规定,结合市教育局工作实际,特制定本议事规则。

第二条 局长办公会议是市教育局履行行政职能的重要议事决策形式,教育发展工作中的重大行政议题都应通过局长办公会议集体研究决定。

第三条 局长办公会议按照民主集中制和行政首长负责制的原则行使职权。研究决定事项应当符合国家法律法规及方针政策规定,符合全市教育发展工作实际。

 

第二章 议事范围

 

第四条 局长办公会议研究以下事宜:

(一)研究提出上级业务部门和市委、市政府专题性重要工作部署及局党组会决定的贯彻落实意见和工作措施。

(二)研究决定市教育局发展规划、年度工作计划、重大改革举措及其他重要法规政策、规范性文件的制定。

(三)研究决定市教育局日常行政工作的重要事项。

(四)研究决定市教育局年度工作任务分解下达、目标管理绩效考核和工作总结事项。

(五)研究讨论呈报、提交上级业务部门和市委、市政府有关重要报告、汇报材料及市教育局召开的全市教育工作会议报告等。

(六)讨论审查局机关和局属学校年度经费、专项业务经费和重大项目经费的预、决算及执行情况;研究决定市教育局预算安排调整和预算外一次性10万元以下、1万元以上的经费开支;研究决定机关单笔在10万元以下、1万元以上的经费支出(不含工资、水电费、邮电费等日常运转类支出);讨论研究按规定需要提交的固定资产购置、更新、处置、报废等事项。

(七)研究决定县区教育局,市教育局机关各单位、局属学校的重要请示事项。

(八)研究决定其他需要局长办公会议决定的重要事项。

 

第三章 会议组成

 

第五条 局长办公会议由局长、副局长、总督学参加,纪检监察组、办公室及议题所涉及单位主要负责人列席。

第六条 局长办公会议由局长或受局长委托的副局长召集和主持。局长办公会原则上每月召开一次。遇有重要情况可根据实际工作需要召开。

 

第四章 会议筹备

 

第七条 局长办公会议实行议题登记审批制度。

议题产生的方式有:

(一)局长、副局长根据工作需要提出。

(二)局机关各单位、局属学校根据工作需要提出。涉及职能交叉的事项,主办单位应主动与有关协办单位进行协商,有关协办单位应积极配合,不能达成一致意见的,由分管领导初步协调后提出。提交讨论的规范性文件,应事先送政策法规科审核。

(三)主办单位将议题和相关材料送办公室汇总。逐一审核并甄别,将符合条件、协调成熟的议题列入议题清单,提交局长或主持会议的副局长审定。

第八条 有下列情形之一的不列入正式议题提交审定:

(一)局机关各单位、局直属学校提交会议讨论的议题无明确意见或可供选择的方案。

(二)对涉及多个单位的议题,主办单位未与协办单位研究协调或未达成统一意见的。

(三)未经分管领导审阅或尚不成熟的议题。

第九条 局长办公会议议题应明确集中。会议议题材料原则上包括正文和汇报材料等,汇报材料应阐述起草背景、征求协调相关单位意见情况、议题内容摘要等,供会议讨论决定的明确意见建议或可供选择的方案。汇报材料要简明扼要。

第十条 局长办公会议会务由办公室负责组织。局长办公会议召开日期、地点与议题确定后,由办公室负责通知参会人员和议题主办单位。主办单位于会议两天前将有关材料复印好交办公室汇总送局领导。主办单位负责将相关材料送达议题协办单位。特殊情况临时决定召开的会议除外。

第五章 会议审议

 

第十一条 会议严格按事先确定的议题和议程进行,一般不在会上临时动议。特殊情况经局长同意后列入议题。

第十二条 凡提请会议讨论审定的议题,先由主办单位负责人报告情况,并提出解决问题的建议和方案。议题主办单位汇报时要开门见山,突出重点,简明扼要。各出席、列席人员要畅所欲言,充分发表观点和意见。一些重大问题和重要事项,意见分歧较大时,可暂缓作出决定,待进一步调查研究、沟通协调后再行议定。

第十三条 议题相关列席人员按会议安排列席会议,与本单位有关的议题讨论完毕后,即可离席。如某议题涉及到本人或其直系亲属需要回避的,该成员应主动回避。主持人也可以要求该成员回避。

第十四条 局长办公会议坚持集体议事,实行行政首长负责制的原则,在充分听取和集中会议意见的基础上,及时作出决定。

第十五条 会议由局办公室设专人记录。记录员要对会议议题、出席列席人员、发言、决定等作如实记录。

 

第六章 落实和监督

 

第十六条 凡经局长办公会议决定的事项,必须严格执行,切实组织实施。议题所涉单位要按照规定的时限认真抓好落实,认真办理,主办单位分管领导为事项落实的责任领导,要及时检查执行情况,并协调解决好在执行过程中出现的问题。

 

第七章 会议纪律

 

第十七条 与会人员应按时参加会议。因故不能到会的,须事先向会议主持人请假。

第十八条 列席局长办公会议的单位由局长或主持工作的副局长批准参加,因特殊原因不能参加的,应向会议主持人请假,并委托其他人员列席会议。

第十九条 所有参会人员应严格执行会议保密制度。

 

第八章 附  则

 

第二十条 局长办公会议有关材料,包括会议通知、议题相关汇报材料、会议记录等按相关规定管理和归档。

第二十一条 本规则自文件下发之日起执行。

 

 

 

 

 

 

 

淮北市教育局《局务会议议事规则》

 

第一章 总则

 

第一条 为进一步规范局务会议议事程序,强化工作决策的民主化、科学化,提高工作效能和办事效率,切实推进工作的有序高效进行,促进依法行政,依照有关规定,结合市教育局工作实际,特制定本议事规则。

第二条 局务会议是市教育局履行行政职能的重要议事决策形式,其主要任务是研究和部署全局性教育发展工作,协调工作推进中遇到的困难和问题,检查督促各项工作落实情况。

第三条 局务会议遵循民主集中制,坚持务求高效、改革创新和依法行政的议事原则。

 

第二章 议事范围

 

第四条 传达上级业务部门和市委、市政府的重要会议、重要文件精神,结合本部门实际,研究贯彻执行意见,制定具体的措施、办法与规定。

第五条 研究部署局阶段性工作目标、任务和落实措施,安排重点工作和任务,部署有关督查和总结工作。

第六条 通报市教育局月度工作进展情况;听取局机关各单位和局属学校工作目标完成情况汇报;研究制定工作措施、对策及下一阶段的工作重点。

第三章 会议召集方式

 

第七条 局务会议每月召开一次,必要时可临时或推迟召开。由局办公室提前通知与会人员,无特殊情况,不得请假。

第八条 参加局务会议的人员为局领导班子成员,机关各单位负责人,局属学校党政主要负责人。

第九条 局务会议由局主要负责同志召集主持,或委托局其他负责同志主持。

 

第四章 议事程序及要求

 

第十条 局机关各单位、局属学校根据要求,于每月下旬将月度工作总结和下月工作计划上报局办公室汇总。

第十一条 办公室通报月度工作进展情况;相关单位汇报重点工作目标任务完成情况;局领导对分管工作进展情况进行点评,部署下月重点工作;局主要领导进行总结和部署。

第十二条 局务会议坚持精简、有序、高效的原则,提倡开短会、求实效,做到会前充分准备,会中紧扣主题,会后狠抓落实,努力提高会议的质量和效率。

第十三条 局务会议的具体组织工作由办公室负责并做好会议记录。

 

 

 

第五章 决定的执行和反馈

 

第十四条 局务会议决定的事项,必须严格执行,由机关相关单位按照规定时限组织实施,分管局领导为责任领导,及时检查执行情况,并协调解决好在执行过程中出现的问题。

第十五条 局办公室对会议决定的工作事项进行督查,于月底对完成情况进行汇总。对因推诿扯皮造成重大损失和不良影响的,要严肃追究责任。

 

第六章 会议纪律

 

第十六条 与会人员必须增强组织观念,遵守会议纪律,按时到会,不缺席,不早退,因故不能参会的,应在会前向会议主持人请假,主持人同意后,可派代表参加。

第十七条 与会人员应妥善保管会议印发的文字材料。

 

第七章 附则

 

第十八条 局务会议有关材料,包括会议通知、相关汇报材料、会议记录等按相关规定管理和归档。

第十九条 本规则自文件下发之日起施行。