淮北市教育局关于做好因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失的儿童救助保护工作的通知

发布日期:2020-03-26 10:09 作者:教育局政务公开  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

教体卫〔2020〕16号

 

各县区教育局、市直各学校、淮师大附属中小学、:

为深入学习贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的重要指示精神,根据《民政部办公厅关于做好因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失的儿童救助保护工作的通知》(民电〔2020〕19号)要求,现就相关工作通知如下:

一、强化工作部署,落实目标任务。儿童是祖国的未来、民族的希望,各县区教育局和学校要把监护缺失儿童救助保护工作纳入重要工作内容,完善工作方案,细化制度措施,加强组织保障,切实加强监护缺失儿童救助保护工作,确保不发生冲击社会道德底线的事件。

二、充分发挥力量,及时发现救助。各县区教育局和市直各学校要在本地乡镇(街道)、村(居)民委员的统一部署下,摸清学校因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失的儿童的底数,“一人一档”建立专门档案。包括父母或其他监护人确认感染、疑似感染或需隔离观察,父母或其他监护人因防疫抗疫工作需要以及其他因疫情影响不能完全履行抚养和监护责任的儿童。学校要根据不同情况,向所在村(居)民委员会、乡镇(街道)通报相关信息,及时协调解决困难和问题。

三、加大询访力度,落实监护照料。对因疫情影响造成监护缺失的儿童自身和家庭状况,分类做好临时照料服务。对在由指定地点进行隔离医学观察或诊断期间的儿童,要跟进了解相关情况;对确认非感染或已过观察期而监护责任未落实或一时难以落实的儿童,要协调乡镇(街道)、村(居)民委员会落实临时照料,或由民政部门承担临时监护责任。保护好因疫情影响造成监护缺失的儿童,杜绝有些孩子因为亲人被隔离而陷入生活困境的现象。

四、强化保障举措,加强救助帮扶。各县区教育局要加强部门沟通协作,保证信息通畅,确保紧急问题在第一时间得到处理,帮助因疫情影响造成监护缺失的儿童及其家庭顺利渡过难关。在疫情防控期间,对父母因疫情影响不能完全履行抚养和监护责任的儿童,各学校要加强监护缺失适龄儿童居家学习指导与服务,确保“停课不停学”。聚焦个性化需求,为有需要的监护缺失儿童提供“一对一”的生活照料、学习辅导、情感陪伴、情绪抚慰等服务。

 

 

2020年3月25日

分享到: