淮北市教育局2020年宣传工作意见

发布日期:2020-03-24 16:03 作者:教育局政务公开  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

淮教〔2020〕25号

 

各县区教育局、市直各学校、机关各科室:

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。为贯彻落实中央和省、市委有关决策部署,进一步加强和改进新时代教育宣传工作,营造淮北教育改革发展的良好舆论氛围,特制定本工作意见。

一、目标要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实全国教育大会、省市教育工作会议精神,坚持围绕中心、服务大局,把教育宣传工作当作一项关系全局的战略性任务来抓,着力宣传教育工作新举措、新成果、新经验,努力将宣传工作覆盖教育工作的各个方面和环节,为淮北教育改革发展营造良好氛围。

(一)坚持正确方向。认真贯彻落实习近平新闻舆论思想,坚持正确政治方向、舆论导向,以正面宣传为主,弘扬主旋律,传播正能量。

(二)凝聚共识合力。大力宣传我市教育改革发展的新政策、新举措、新进展、新成效;积极推广全面贯彻党的教育方针、全面实施素质教育、深化教育改革、提高教育质量、促进教育公平的典型经验和成功做法;深入挖掘和报道践行社会主义核心价值观、取得明显成绩或做出突出贡献的优秀师生典型,充分展示新时期人民教师和青少年学生的良好风貌。

(三)及时回应人民群众对教育关切。努力满足人民群众信息需求,牢牢把握教育宣传工作的主动权,最大程度赢得人民群众对教育工作理解、信任和支持。

二、内容任务

(一)加强新闻发布。召开新闻发布会,及时发布教育重大政策、重点工作、热点问题和突发事件等。发生突发事件和出现社会关注度高的热点敏感问题时,更要及时、主动发布信息。

(二)抓好舆情回应。按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,夯实舆情回应责任。对涉及教育的舆情,舆情涉及单位是回应主体。重点监测关于教育重大决策部署和政策举措、涉及师生切身利益重大突发事件、影响教育形象、危害教育稳定等相关舆情,发现突发舆情及时上报,妥善化解。

(三)加强与媒体的沟通协调。切实提高与媒体打交道的能力,加强与中央和省、市新闻媒体的沟通联系,主动提供选题素材,并根据媒体特点积极提供周到服务。新闻媒体对市教育局的新闻采访活动,原则上统一由淮北市教育信息宣传中心协调安排。

(四)发挥新媒体优势。继续推动《淮北日报》教育版提质创优,进一步办好淮北教育网,推进学校网站集约化建设,努力建成更加及时、准确、有效的新闻宣传、信息公开、公众服务、互动交流和资源供给平台。加强淮北教育微信、教育微博建设,充分利用文字、图表、图片等多种方式,提升吸引力、传播力。主动加强与知名网站、微博微信等新媒体的沟通联系,拓展宣传渠道。

三、重点工作

(一)深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届二中、三中、四中全会精神。

(二)做好教育外宣工作。加强与新华社、中国教育报刊社、安徽日报、淮北市传媒中心的联络与合作,为淮北教育改革发展营造良好舆论环境。

(三)做好教育系统疫情防控的宣传工作。

(四)做好市教育局意识形态有关工作。

(五)做好《淮北日报》教育版的组稿编辑工作。

(六)做好教育改革创新等教育重点工作宣传。

(七)做好教育系统扶贫工作的宣传报道。

(八)做好淮北市委《淮北信息》、淮北市政府《淮北政务要情》、安徽省教育厅《安徽教育简讯》等工作动态信息报送工作。

(九)做好舆情引导工作。

(十)做好淮北市教育微信、教育微博组稿编辑发布(微信、微博工作日发布)。

(十一)做好例行新闻发布会工作。举行教师招聘、义务教育阶段新生入学、中考成绩发布、教育民生工程建设等新闻发布会。

(十二)按时编发《淮北教育信息》,每月两期。

(十三)开展教育宣传通讯员学习培训。

(十四)开展淮北市建市60周年系列活动。

(十五)开展读书创作系列活动。

四、组织保障

(一)加强组织领导。各单位要将教育宣传工作纳入重要议事日程,加强组织领导,落实工作责任。市教育局成立宣传工作领导小组,对全市教育宣传工作统一领导,领导小组下设办公室,日常工作由市教育信息(宣传)中心负责。各单位主要领导要亲自抓,当好第一责任人和第一发言人。要积极动员社会各方面力量共同做好教育宣传工作,努力构建多方参与、协同推进的联动机制。

(二)推进队伍建设。组建统一管理、覆盖全面、履职尽责的全市教育宣传联络员、通讯员队伍。多形式、多渠道、多层次加强教育宣传工作培训,积极开展业务研讨和学习培训,树立人人都是宣传员意识,提升全员媒介素养。

(三)强化经费保障。在年度部门预算中统筹落实教育宣传工作经费,主要用于教育宣传和媒体采访活动策划组织、门户网站和新媒体运营、舆情监测和舆论引导、教育宣传工作培训等。

(四)强抓落地落实。加强对各县区各学校教育宣传工作的日常督促检查,及时推广典型经验。建立健全教育宣传工作考评机制,市教育信息(宣传)中心对各地各校教育宣传信息的报送情况定期实行量化统计,结果予以通报。对责任不落实、工作消极被动、舆情处置不力的予以扣分,对因工作不落实导致重大负面舆情发生的予以追责。

 

 

 

2020年3月24日

分享到: