2020年全市教育系统网站建设和网络管理工作意见

发布日期:2020-03-20 15:19 作者:教育局政务公开  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

教信息〔2020〕1号

 

各县区教育局、市直各学校、机关各单位:

为认真贯彻落实《淮北市人民政府办公室关于进一步加强政府网站信息内容建设的实施意见》、《中华人民共和国网络安全法》有关要求,结合我市教育系统网站建设和网络安全管理工作实际,现提出如下意见。

一、指导思想 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院和省市有关决策部署,突出教育行业特色,提升网站信息发布、解读政策、回应关切、引导舆论的能力和水平,及时发布重大教育政策、重大改革、重点工作和热点问题,努力把教育系统网络及网站打造成引领教师发展、促进学生成长、提高教育质量的新平台,促进淮北教育均衡发展、优质发展、创新发展。

二、重点工作

(一)加强网站内容建设。按照“总体规划,分步实施,严格审理,确保安全”的原则,推进政务公开,服务教育教学,不断提高为广大师生、基层学校、教育管理部门和社会公众的服务质量,构建满足不同应用需求的教育门户网站;加强互动栏目建设,完善互动渠道,加强社会公众参与;优化栏目结构,规范审核流程,依照政府信息公开目录,实现教育信息公开、高效发布;邀请有关领导围绕教育工作重点和公众关注热点,通过在线访谈、网上咨询等栏目,做好教育政策宣传和解疑释惑工作,正确引导舆论,架设教育和人民群众沟通联系的桥梁;围绕教育重要决策和与公众利益密切相关的事项,开展网上调查、网上听证、网上评议等工作,征集公众的意见和建议,及时分析汇总,为领导决策提供参考,提高科学民主决策水平。

(二)加强宣传管理工作。加强校园网站及网上信息的规范化管理,促进网络宣传工作制度化、规范化、科学化。县区教育局和各学校要专门成立由一名分管负责人担任组长的网络宣传管理工作小组,负责单位的宣传工作,同时宣传管理工作要实行专人负责制,选拔政治素质好、责任心强、熟悉网络的人员担任网络宣传管理员,通过本单位网络、网站和淮北教育网开展新闻宣传和网络舆情信息监控与引导工作。要建立健全落实信息发布三审制,实行分级管理和严格把关,保证各个环节运行畅通。各单位要加强与各大网络宣传媒体联系的同时,应积极同淮北教育门户网站的联合协作,把握网络新闻宣传特点,充分发挥教育网站的主渠道、主平台、主力军优势作用,提升教育网站的传播力、影响力和引导力。努力提高网络教育新闻报道档次、数量、质量和转载率,提高教育网站的新闻宣传效果。

(三)提升网站信息发布的深度和广度。按照“严格依法、全面真实、及时便民”的要求,及时公布法律法规、规范性文件、教育统计数据、重大活动、人事任免、干部聘任、职称评定、晋级晋职、选先评优、教育收费项目依据和标准、招生考试、采购招投标、领导政务活动等重要信息,及时更新本部门负责人简介、机构职能等概况信息,不断提升信息发布的深度和广度。各级各类学校要参照要求,做好学校重要活动、规划与决策、教学与教务、教师招聘、干部聘任、职称评定、选先评优、物资采购、基建招投标、教育收费项目依据和标准、招生就业、奖学金、困难学生减免等有关信息通过学校网站发布工作。 

(四)提高网络舆论引导能力。各级教育部门和学校要制定网上信息发布、报送和舆论引导工作规程,形成教育主管部门、各学校之间信息共享、及时上报、及时会商、联动反应的舆情工作模式。结合师生关注的重点、热点和难点问题,加强对校园交互社区、网络即时通信干预,特别是网络群组的舆论引导,有针对性地回应网上关切。建立教育部门与互联网信息内容主管部门的舆情沟通协作机制和突发事件应急反应机制,制订完善各单位网络舆情应急工作预案,综合利用系统、网络媒体,统筹协调网上、网下工作,主动加强与公安部门及互联网接入企业、网络信息服务企业的沟通联系,形成突发事件应对合力。 

(五)做好信息公开工作。按照政务公开有关要求,及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的信息。及时公布行政权力清单、财政预算决算和“三公”经费等信息,公布学校基本情况、学校现行规章制度以及办事流程;公布学校发展规划、年度工作计划及其执行情况;公布学校招生的计划、范围、对象,学生学籍管理规定和评优奖励办法,非义务教育阶段学校的报考条件、录取办法,奖学金、助学贷款、助学金、勤工俭学和学费减免的申请条件、审批程序和结果;公布学校收费的类别、项目、标准、依据、范围、计费单位和批准机关以及监督电话;公布学校教学科研工作情况、教学与科研成果评选结果与教学计划及执行情况;公布学校教职工职称评聘、职务晋升、评优的条件、程序、结果及争议解决办法,绩效考核及绩效工资分配办法,教师培训等情况;公布学校经费收支情况,学生住宿、用餐、组织活动等服务事项及安全管理情况,自然灾害、传染病等涉及师生安全的突发公共事件应急预案及处置情况以及其他应当主动公开的情况。

(六)加强网络与信息安全责任管理。按照“谁主管谁负责、谁运行谁管理、谁使用谁负责”和属地化管理的原则,落实网络、网站和信息系统安全管理制度,确保领导到位、人员到位、责任到位、措施到位。各单位主要负责同志是网络与信息安全工作第一责任人,要组织研究部署网络与信息安全工作,牵头制定网络、网站和信息系统安全管理制度,形成覆盖全面、及时准确、正确引导、有效管理的校园网络信息安全管理机制。加强校园网接入管理,特别是无线上网管理,网络使用实行实名登记备案和可追溯制度,继续严格落实“校内用户上网行为管理”和“用户实名注册”两项安全措施。

(七)开展网络与信息安全教育培训。网络与信息安全教育是提升人员安全意识和安全技能的重要途径。各县区各学校要积极安排人员接受网络信息安全专题培训、技术培训和普及培训,不断提高网络信息安全防护意识、能力和水平。要以多种渠道宣传教育引导青少年学生文明上网、绿色上网,自觉抵制网络低俗之风,并把网络道德和网络法规融入相关课程。要以多种方式对网络、网站和信息系统的管理人员、应用人员进行培训,大力推进安全办网、文明办网。要以校本培训为主要形式,加强对所有学校涉网人员的全面培训,使普通用户也能有意识加强信息安全管理,防止计算机病毒、黑客、木马等非法入侵,保护个人用户信息数据的安全。

(八)实施网络与信息安全应急响应与演练。进一步完善网络与信息安全应急预案,明确应急处理流程,落实应急技术支撑队伍。定期开展网络与信息安全应急响应演练工作,充分预估安全风险、及时发现安全隐患,尽早解决存在的问题。保证相关人员熟悉应急预案,提高应急处置能力。要加强值班守位,保持通信联络畅通,重大事项要及时按规定上报。

(九)提高网络安全保障能力。加大经费投入,保障网络信息安全设备经费,完善网络信息系统的安全基础设备设施,配备防火墙、行为管理等必要安全设备,制定完备的安全策略,理清网络边界,加强边界防护。加强安全技术和手段的应用,不断提高对网络攻击、病毒入侵、系统故障与漏洞等风险的安全防范和应急处置能力。

(十)持续推进市直学校网站集约化建设

进一步规范教育类网站建设,全面推进学校网站集约化建设管理,依托市教育局网站平台,对市直学校网站统一规范,提升中小学网站工作水平,保障中小学网站运行安全。各校负责好本校网站监管工作,严格执行“分级负责、多级审核、先审后上、保证质量”的要求,确保网站信息安全。

三、工作要求

各县区教育局、各学校要进一步提高认识,切实加强对网络、网站建设和安全管理工作的组织领导,制定相应实施办法和具体方案,认真落实各项工作措施,不断提升网络、网站建设、安全管理和服务水平,为淮北市教育健康发展提供优质服务。



2020年3月20日

 

分享到: