淮北市教育局关于转发加强疫情防控期间中小学线上教学管理工作的通知

发布日期:2020-02-10 15:20 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

各县区教育局、市直各学校、淮师大附属中小学:

为切实加强我市中小学疫情防控期间师生线上教学管理工作,现将《安徽省教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组关于加强疫情防控期间中小学线上教学管理工作的通知》(皖教防控办[2020]10号)转发给你们,并提出以下要求,请一并贯彻落实。

一、根据省教育厅安排,中小学校幼儿园再次延期春季开学时间,2月底前任何学校不得提前开学,不得组织学生到校活动。各县区教育局按照“一校一策”的原则,指导各学校完善在线教学解决方案,积极主动做好线上教学资源建设,确保能够最大限度地满足各个学科的教学需求。各学校要拓宽线上教学形式,可以广泛采用在线课堂、网络直播、资源点播、在线作业、答疑互动等多种在线教学方式,为学生尽可能提供丰富的教育教学内容。

二、高三年级仍然按照学校现有的线上教育渠道开展复习迎考,要坚持分层教学和过程监控,提高复习质量和效率;初三年级自2月10日起至开学之前通过线上教学方式,组织开展学科教学和复习迎考工作,要制定具体的教学计划,组织学生按时开展学习活动。其他年级至开学之前不讲授新课,以专题教育、复习巩固和预习新课为主,原则上不布置超标准、超难度的学习任务和家庭作业。

三、各学校要充分做好家校沟通,指导家长为孩子准备好观看网络直播的接收终端(手机、平板电脑、计算机等)和网络,营造良好学习环境,确保网络学习效果。要加强对师生的法治教育和防控知识宣传,规范线上行为,要求不发表不当言论,不传谣、不信谣。

四、各学校要免费为学生提供线上教学服务,坚决杜绝借机补课或向学生推荐教育培训有偿服务的行为,坚决禁止借线上教学服务向学生收取费用或推销产品,一经发现将严肃处理。

附件:《安徽省教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组关于加强疫情防控期间中小学线上教学管理工作的通知》

2020年2月9日

分享到: