关于开展2019年教育民生工程学生资助工作检查(自查)的通知

发布日期:2019-11-07 16:06 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

教资助〔2019〕14号

县区教育,市直中职、普通高中学校(幼儿园):

为确保民生工程学生资助工作顺利实施,根据《安徽省教育厅关于做好检视整改民生工程突出问题验收抽检工作的通知》(皖教秘财〔2019〕164号)及《安徽省教育厅关于做好新学年学生资助工作的通知》(皖教秘〔2019〕358号)等通知工作落实情况,开展“四不两直”工作检查,现通知如下:

一、检查内容

1.检查资助政策是否全面落实。县区、各校要严格落实国家资助政策,确保每一位学生不因家庭经济困难而失学,确保家庭经济困难学生及时得到资助。对符合国家和省减免学费政策条件的学生,入学时直接免收其学费,不得采取“先收后退”方式。

2.检查资助对象是否精准。县区、各校是否按照《安徽省教育厅等六部门关于印发<安徽省家庭经济困难学生认定工作实施办法>的通知》(皖教〔2019〕2号)要求,组织做好新学年家庭经济困难学生认定工作。确保建档立卡贫困户家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤残学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生及残疾人子女应助尽助。

3.检查校内资助是否到位。县区、各校是否加强校内资助管理工作,制定校内资助资金提取使用管理办法,分账核算、专款专用,保证校内资助资金的足额提取和支出,不能因国家资助资金的增加而产生“挤出效应”。

4.检查资助政策宣传是否到位。对建档立卡贫困学生家庭“百千万”走访、学生资助政策“两节课”活动等品牌宣传活动是否开展到位。

5.检查是否全面做好系统应用工作。县区、各校是否全面应用“全国学生资助管理信息系统”和“建档立卡贫困户家庭学生资助管理系统”,确保所有学校包括民办学校全面应用;所有受助学生数据必须及时准确上传;资助资金到位情况、助学金发放金额及进度必须及时填报。要确保系统人数、项目、金额与实际发放情况完全一致,确保信息真实、准确、完整。对两个系统推送的建档立卡贫困户、孤残儿童等特殊困难群体名单,要逐一复核排查,确保应助尽助。

6.检查是否建档备案。全年资助工作开展是否按照民生工程有关评价体系按时整理归档。困难学生认定申请,经公示无异议后,学校汇总家庭经济困难学生名单,连同学生的申请材料统一建档,并按要求录入全国学生资助管理信息系统。

二、自查及检查时间

11月7—18日:县区学校自查并填写自查情况表

11月19—30日:市局抽查


附表:淮北市2019年学生资助工作检查(自查)情况反馈表.docx

2019年11月7日

分享到: