关于开展第22届全国推广普通话宣传周活动的通知

发布日期:2019-09-11 16:17 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

淮语〔2019〕1号

市语委各成员单位,各直属学校:

经国务院批准,自1998年起,每年9月第三周为全国推广普通话宣传周(以下简称推普周),第22届推普周时间为9月16日至22日。为做好本届推普周各项宣传工作,现就有关事项通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实全国教育大会精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,全面贯彻国家语言文字法律法规和方针政策,大力推广和规范使用国家通用语言文字,提升国民语言能力,传承发展中华优秀传统文化,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,助力打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会提供有力支撑。

二、活动主题

本届推普周主题为:普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀。

2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。在这一重要时间节点,弘扬爱国主义精神尤为重要。习近平总书记指出:“爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。”要不断增强弘扬爱国主义精神的意识,树立高度的文化自觉和文化自信,自觉将语言文字工作融入到国家全面深化改革的大局中,引领广大群众不断增强自觉规范使用国家通用语言文字的意识,积极助力打赢脱贫攻坚战,推动语言文字工作高质量发展,庆祝中华人民共和国成立70周年。

三、活动要求

(一)突出主题。各单位要紧扣主题,大力弘扬爱国主义精神,以立德树人、培育社会主义核心价值观为根本任务,以传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为核心内容,通过诵读、书写、演讲、写作等多种语言文化实践形式,充分发挥语言文字在文化传承中的重要作用,为增强人民群众的文化自信提供有力支撑。

(二)行业联动。各单位要依托党政机关、新闻媒体、学校和公共服务行业四个重点领域,广泛发动社会各界积极参与。开展各具特色的宣传教育活动,促进广大干部群众不断增强依法规范使用国家通用语言文字的意识,不断提高国家通用语言文字应用水平。

(三)务求实效。以中华经典诵读、规范汉字书写为活动载体,用普通话讲述中国梦,用规范字书写中国梦,共同构筑语言文字中国梦。结合语言文字规范化示范校创建工作,开展培训及检查,着力提升师生的语言文字应用能力,并以学校为基础阵地辐射社区及其他行业。

四、重点活动计划

(一)党政机关要全面贯彻落实《国家语言文字规划纲要》以及安徽省实施方案作为当前最重要的工作和抓手,开展形式多样的语言文字宣传活动。推普周期间,紧扣宣传主题,大力宣传国家语言文字政策法规和规范标准,弘扬爱国主义精神,拓宽宣传覆盖面,扩大社会影响力,切增强宣传效果。

(二)各学校要发挥基础作用,积极开展形式多样的宣传活动。推普周期间各学校要做到“五个一”:一个宣传栏、一块板报、一个主题班会、一次校级语言文字活动、一次家长语言文字活动。农村地区的学校,要根据自身特点,结合语言文字规范化示范校创建工作,切实做好依法、规范使用国家通用语言文字的宣传、教育工作。

(三)市广播电视台播出国家语委制作的推普公益宣传广告,播出推普周活动新闻、专题片,各学校电视台、广播站播出推普周节目,共同营造浓郁的宣传氛围。淮北晨刊登载推普周新闻、开设专版或专栏宣传《国家通用语言文字法》及规范语言文字工作的意义。

(四)公共服务行业要结合文明城市创建,积极宣传国家语言文字政策法规,加强从业人员素质培训,加强营业服务场所规范用字检查,结合实际积极开展推普活动。

五、活动方案与总结的报送

各单位要根据本通知要求,尽快制定推普周活动方案,并在推普周结束后对本届活动的开展情况进行认真总结。活动方案和总结请于9月30日前报送市语委办。联系人:桂永彬,联系电话:0561-3880100,邮箱:hbjcjyk@163.com。

2019年9月10日

分享到: