关于开展全市思想政治理论课骨干教师、思想政治教育工作者专题培训的预通知

发布日期:2019-09-09 15:09 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

各县区教育局,有关高等学校,局属各学校:

为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话和全国、全省、全市教育大会精神,夯实思政课教师、思想政治教育工作者的思想基础、理论基础、能力基础、研究基础,提高有关高等学校、全市中小学校思想政治理论课教学实效,推动各级各类学校思想政治工作创新发展,经研究,决定开展全市思想政治理论课骨干教师、思想政治教育工作者专题培训。现将有关事宜预通知如下:

一、培训对象、地点及时间

(一)培训对象:全市中小学(含中职)、淮北师范大学、淮北职业技术学院、安徽矿业职业技术学院(煤电技师学院)专职思想政治理论课骨干教师、思想政治教育工作者(学校政教处主任、德育处主任、少先大队辅导员等),共计550人。

(二)培训地点:淮北矿业集团会议中心 牡丹厅(淮北市相山区人民中路276号)

(三)培训时间:2019年9月20日-22日(共3天),具体课程安排及名额安排见附件1、2。

二、培训内容及方式

(一)培训内容:紧紧围绕立德树人根本任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想、中国历史与文化、党带领人民在革命、建设、改革过程中锻造的革命文化及思政课建设规律性认识和成功经验等为重点,全面贯彻党的教育方针,坚持政治引领、价值引导与实践育人相结合,聚焦思想政治理论课教师的综合素质提升和新时代学校思政课改革创新,通过具有较强实践性和指导性的课程设置,帮助参训学员提高站位、提升能力、增进知识。

(二)培训方式:培训采取专题讲座、座谈交流等方式进行。

三、有关工作要求

(一)县区教育行政部门、各高等学校和中小学校要高度重视此项工作,安排专人作为团组负责人,具体负责参训人员的组织选派及管理工作,并于2019年9月11日下午下班前将《参训学员信息表》、《参训领导干部信息表》(附件3、4)报送至市教育局师资科,联系电话:0561-3880396,联系人:秦 妍,电子邮箱:hbjyszk@163.com。

(二)各有关单位要加强对参培人员的组织与管理,合理调整参培学员的教学任务,解决好学员的工学矛盾,不得随意缩减学员培训时间,不得随意更换学员。

(三)本次培训不收取培训费,参培人员食宿费用回所在单位报销。培训学时纳入“十三五”中小学教师继续教育2019年度集中培训学时登记。

(四)具体课程及时间安排以正式通知为准。

   附件1 培训课程安排.docx

   附件2 参训学员名额安排表.doc

   附件3 参训学员信息表.xlsx

   附件4 参训领导干部信息表.xlsx

2019年9月9日

分享到: