关于举办全市教育系统庆祝建国70周年“辉煌70年、歌唱新时代”文艺汇演通知

发布日期:2019-08-12 09:53 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

各县、区教育局,市直各学校:

为庆祝中华人民共和国成立70周年教育,经研究决定举办全市教育系统“辉煌70年、歌唱新时代”文艺汇演,现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实十九大会议精神,深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,以“歌颂祖国”为主题的文艺汇演,紧紧围绕构建社会主义核心价值观,通过多种艺术形式,歌颂共产党的领导,歌颂祖国的伟大历史,歌颂新时代的发展成就。展现学校弘扬时代主旋律,凝聚团结奋进力量和积极向上的精神风貌。

二、节目形式

1.节目要突出新时代特色,主题鲜明、内容多样,达到内容与形式的完美统一。

2.节目形式不限,提倡多样化,如声乐、器乐、舞蹈、戏剧、曲艺、诗歌朗诵等均可。风格和题材要百花齐放,富有时代气息。

3.节目要注重艺术效果和舞台效果,追求形式美和感染力,内容健康积极向上,形式新颖多样,给人以启迪。

4.节目提倡自编自演,演身边人、唱身边人、教育身边人。

5.节目可以进行二度创作和艺术处理。原则上节目时长不得超过6分钟,避免陈旧节目。

三、工作要求

1、提高认识,加强领导。各县区教育局和学校要高度重视,充分认识开展庆祝建国70周年文艺汇演活动的重要意义,精心组织落实。把此次活动的开展,作为本学年德育活动的重点,要指定专人具体负责,要引导激励广大青少年树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修养,做担当民族复兴大任的时代新人。

2、认真组织、营造氛围。突出主题、丰富内涵,多渠道地开展本次活动。各基层学校都要围绕“辉煌70年、歌唱新时代”,开展丰富多彩的庆祝活动,班班有歌声,人人都参与。

3、创新形式,突出特点。充分结合实际,周密安排,因地制宜,务求实效,精心打磨节目,突出时代特色,形式创新,力求精品。9月中旬市教育局将进行对县、区教育局、市直属学校的节目进行遴选,优秀节目参加市级文艺汇演。

各单位接此通知后,要高度重视,抓紧研究,确定节目,积极排练,争取以最好的精神状态、确保此次汇演圆满成功。

文艺汇演办公室设在市教育局体卫艺科,联系人吴书堂,

电话:0561-3880238。

2019年8月7日

分享到: