职业当事业 丹心育健儿

——记淮北市中小学体育首席名师、市实验高中教师张厚学

发布日期:2021-07-21 09:51 作者:朱成凌  来源:市教育局 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

“体育之美,美在健康。健康的体魄,健康的心态,健康的生活方式,培育学生顽强的意志品质、良好的抗挫折能力、规则意识、拼搏意识、团队合作意识……”这是一篇被淮北实验高中师生津津乐道的国旗下演讲稿,而站在国旗下激情演讲的是淮北市中小学体育首席名师张厚学。

张厚学,中共党员,1977年出生,2000年7月毕业于安徽师范大学体育学院,中学高级教师,淮北市骨干教师,淮北市学科带头人,淮北市中小学体育名师工作室首席名师,淮北市教育局兼职体育教研员,淮北师范大学硕士生导师;安徽省首批中小学教师培训专家,安徽省《中小学教师资格考试》面试考官,安徽省第一届学校体育指导委员会委员;中国学校体育杂志社“社外编辑”,全国体育工作室公益培训倡导者之一。

自2008年以来,连续12年担任淮北市中小学教师继续教育授课教师,连续10年担任安徽省远程继续教育“班级辅导者”;“国家一级”田径裁判员、篮球裁判员;多次荣获学校“优秀共产党员”、“优秀教师”称号,以及安徽省远程继续教育“优秀辅导者”等荣誉称号。辅导考编面试教师100余人,辅导一线教师参加基本功比赛、优质课比赛、获安徽省一等奖及以上奖项50余人。

勤奋好学,在感恩和挑战中成长

“坚强、坚毅,为人大气,勤奋好学,勇于挑战”,是身边的人对张厚学的评价。     

刚参加工作,张厚学就遇到了第一次挑战。学校要求篮球专业毕业的他接手“足球队”,他没有退宿,而是欣然接受了任务,他说:“不为别的,就为证明自己。”

性格好强的他开始了一场魔鬼般的训练,他与学生共同成长,“足球队”迎来了淮北市中小学生足球比赛的“三连冠”。他还虚心向高向荣、田万明、吴淑影、宋荣礼等老师求教,学会了羽毛球、乒乓球、健美操、剑术等在大学里都没有太多接触的项目,甚至还学习利用电脑制作课件。“感恩学校提供平台,感恩无私奉献的同事。”是张厚学时常挂在口中的话。

用心用情,在磨练和摸索中发展

2001年底,他开始组建高考体育训练队。真情的付出与汗水的浇灌,让他的“训练队”由小到大,由弱到强。晴天,他们与骄阳、尘土为伴;雨天,他陪着学生们在教学楼的楼梯训练;雪天,他就和学生一起在雪地里“打雪仗”、拉人“滑雪”练力量。“苦心人,天不负”,2003年的高考,他带的训练队取得了骄人的成绩。

在他全面负责淮北实验高中运动竞赛管理中心工作期间,学校田径、篮球、足球各项目队比赛成绩位居淮北市首列,多次在安徽省传统项目比赛中荣获冠军。

坚持不懈,在探索和思考中升华

2008年始,张厚学在教学实践中摸索、思考,他积累了很多课堂教学和带“训练班”的经验,时常与身边的同事交流、分享,还承担淮北市初中体育教师培训任务。就是这份坚持,让他在理论、专业素养方面都得到了潜移默化的提升。

如今,张厚学的眼界越来越宽。他主持并结题市级课题1项;在研国家级课题1项。在中国教育学刊、《山东体育学院学报》、《中国学校体育》、《体育教学》等杂志发表论文20余篇;他实现了做“研究型”体育教师的梦想,但在他心中,他要成为“专家型”的体育教师!

厚积薄发,在拼搏和研学中笃行

2015年4月,张厚学老师被评为中学体育“淮北市骨干教师”、“淮北市学科带头人”,2015年5月,淮北市中学体育“张厚学名师工作室”成立,他又被评为“首席名师”。辛勤的付出和努力的拼搏终于有了回报,他成功的实现了“连升三级”。

工作室成立以后,他牵头组织开展了体育名师大讲堂、淮北市体育教学研讨会等大型的体育学科活动。先后与南京、无锡、苏州、重庆、山东等地的名师进行学术研讨和交流,充分利用网络平台的学习优势,在教科研方面实现了新的突破,充分发挥名师工作室的引领示范和辐射作用,配合淮北市教育局体育教研室开创了淮北体育教研的新局面。

2021年5月1日,“张厚学名师工作室”又获淮北市 “工人先锋号”。张厚学说:“成为首席名师和兼职体育教研员仅仅是一个开始,更是组织对我的信任和肯定,我深感责任重大。”他表示,要充分利用好这个平台,为一线教师搭建“学习交流的平台”、“公平竞争的擂台”、“风采展示的舞台”。  

在“学会、勤练、常赛”理念指导下,张厚学重新审视和梳理对职业认知的理解,重新构建工作思路和方法,用实际行动来带动实验高中新课改选项教学、科研、课题、竞技训练、教学比赛等各方面的发展,积极推动淮北市体育学科的健康发展。