淮北市职业教育活动周内容丰富精彩纷呈

发布日期:2020-11-17 11:14 作者:聂邦平  来源:市教育局 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

淮北市精心制定《2020年职业教育活动周工作方案》,注重宣传的实效性,全面展示,大力宣传教育教学改革、师生风采、产教融合、校企合作、创新创业、服务地方经济、校园文化建设等方面取得的成效。进一步营造全社会关心支持职业教育的良好氛围,提高职业教育的社会影响力和吸引力。 

技能大赛拉开活动周序幕

11月7日,2020年淮北市中等职业院校技能大赛决赛在淮北工业与艺术学校、淮北卫生学校、安徽淮北煤电技师学院、濉溪职业技术学校、淮北市烈山区中等专业学校、淮北市树人中等专业学校等6个赛点同时举行,也由此拉开该市2020年职业教育活动周的序幕。比赛为期3天,共760余名中职院校师生展风采、亮绝活,以赛促教、以赛促学,涵养匠心精神锤炼专业技能。

宣传宣讲为活动周造势

相山区职教中心开展职业教育宣传,面对今年新冠肺炎疫情的新形势,相山区职教中心创新宣传方式。11月12日,该校老师来到相山区相南街道和区属初中学校,悬挂条幅,摆放展架,宣讲淮北市中职学校资助政策,发放宣传材料,宣传该市中职教育取得的成绩,努力为职业教育活动周造声势。

专业进社区提升了志愿服务水平

11月13日,淮北工业与艺术学校机电工程系党支部赴安康社区进行专业志愿服务和职业教育宣传活动。该校结合机电工程系的专业特色,服务的主要内容是“汽车刷车与美容”和“义务配钥匙”活动。活动得到安康社区居民的认同与赞扬。

职业生涯规划创业大赛丰富了活动周内容

 11月14日职业生涯规划创业大赛拉开序幕,本次大赛旨在深入推进该市职业院校创新创业教育的开展,增强学生创新创业的意识和实践能力,培养符合新时代中国特色社会主义现代化建设所需的技术技能人才和创新创业人才,更好地为中国碳谷·绿金淮北战略发展服务。大赛设创业创意赛、创业模拟赛和职业生涯规划赛3个竞赛项目,每个项目设中职组和高职(高专)组2个竞赛组别。

 活动周开幕式为职业教育活动增光添彩

11月15日,2020年淮北市暨烈山区全民终身学习活动周开幕式在烈山区南湖公园广场举行。副市长陈英,市政府副秘书长程荣华,市教育局党组书记、局长刘辉及相山区、杜集区、烈山区等领导出席开幕式。会上集中表彰了14名省、市“百姓学习之星”,评选出淮北相城老年大学装裱组项目、淮北市钟源阁文化博物馆项目等6个“终身学习品牌项目”,在全社会积极营造了全民终身学习的浓厚环境氛围。