淮北市黎苑小学苏文芳恪守初心使命矢志三尺讲台

发布日期:2020-10-19 08:28 作者:于金龙  来源:市教育局 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

淮北市黎苑小学副校长苏文芳芳名远扬,全国模范教师,安徽省政协委员,安徽省特级教师,安徽省新时代教书育人楷模,安徽省优秀共产党员,安徽省江淮好老师,安徽省中小学德育首席辅导专家,全国继教网小学语文辅导老师,淮北师范大学小学教育研究生校外导师,淮北市笫八届党代表,淮北市改革开放40周年来最具影响力的劳模工匠标兵提名奖,淮北市“不忘初心、牢记使命”先进个人,淮北市巾帼建功人物,淮北市“重品行、树形象、做榜样”先进个人,淮北市优秀教师,淮北市语文名师工作室名师,淮北市关心下一代先进个人……成绩和荣誉是苏文芳兢兢业业对党员教师最好的注脚,她是校长的好帮手,是教师的好同事,是学生的引路人。

一名优秀共产党员,一个业务精英,从教20余年,苏文芳始终坚持立德树人立人为先,用实际行动诠释新时代人民教师的深刻内涵。她始终秉持“立人为先”的教育理念,以德施教让积极向上的正能量充分彰显于三尺讲台,去年暑期应邀到省内外作报告20余场,今年所在学校被推荐为全国文明校园。

苏文芳德能双馨,深受师生爱戴。课堂之上,她总能让枯燥的日常生活变成鲜活的教学资源,用丰富多彩的教案让学生心驰神往;课堂之外,她更像一位慈母,时刻把学生学习需求和生活冷暖记在心头;生活上为学生提供爱心资助;学生要毕业了,她自费购买关于家风家训、传统文化等方面的书籍,送给每名学生。她与时俱进更新教学理念,积极投入教改,主持参与了《传承传统文化,促进学生语文核心素养的发展》《“立德树人”视域下的古诗词教学与小学生人格培养策略研究》等多项国家、省级课题研究。综合实践成果、课例、论文获得全国、省级奖项23次,撰写的论文课例70余篇在全国省市级发表获奖,典型课例公开发行。她认真组织开展名师示范,教师素养大赛、抽签说课,邀请教研室专家到学校进行听评课,切磋打磨……谢巍、郑园园、孙丽等多位年青老师获得全国、长三角等一等奖,学校教师发表获奖论文课例数百篇,两位老师获评安徽省特级教师称号。长期辛劳导致她的白细胞低至2000左右,人体正常白细胞4000至10000,发生体内瘤变,但她从来没有请过一天假,始终坚持在一线课堂。

淮北市黎苑小学少先大队辅导员郝莹表示,苏文芳老师今年从淮北市人民学校调任淮北市黎苑小学以来,深深影响了学校师生。不厌其烦对青年教师进行业务指导,放学时一次次俯身指挥学生们过马路,从一名带着光环的榜样教师,到一名和蔼可亲的领导,再到一名温润如玉的大姐姐,苏老师一直没有变的,是对同事的关心,对学生们的爱心,对教育事业的热爱。

作为党员志愿者和苏文芳劳模扶贫志愿队负责人,她热心公益事业,累计捐款十万余元。对灾区转来的孩子张惠兰,她带头捐款,用心呵护,家长送来了“大爱无声,感谢恩师”的锦旗。主动与刘桥周口小学等贫困地区学校结对帮扶,“六一”儿童节,苏文芳劳模扶贫队给孩子们带来了足球、羽毛球拍、跳绳、书包、书籍等价值6000余元的物品,两校学生之间开展了“手拉手赠书与书信交流”活动,架起城乡学生联系的桥梁。她经常组织团队成员到农村薄弱学校开展多种形式的支教,为贫困村培养种子教师。

作为安徽省首席德育辅导专家,中华文化劳模创新工作室领衔人,她购买了1500本《文化自信与民族复兴》,免费送给身边的人,让更多人学习中华文化,引导学生和家长树立“家国思想”。家长说:“苏老师对家长像兄弟姐妹,对学生像慈母,教一程,爱一程,带一程,送一程!”

作为第十二届安徽省政协委员,她恪守为国履职、为民尽责的情怀,坚持为“学有所教”鼓与呼,先后就《大力弘扬中华优秀传统文化》《加强师德师风建设》《关于减轻中小学生课业负担》《完善校园欺凌预防和惩戒体系》等提交8件提案。

面对新冠肺炎疫情,苏文芳坚持在社区防疫点做志愿者,向疫区捐款,给所居住的春秋社区防疫人员捐赠食品,购买了口罩、消毒液、酒精等支持防疫工作。她利用网络积极与家长进行交流互动,在线做好防疫宣传工作,为学生们补缺补差,为父母奔赴武汉疫情一线的子女做好心理疏导,捐助8台学习机,进行课业辅导,让他们的父母在防疫一线安心工作。

三尺讲台虽小,却承载了民族的希望和未来,三尺讲台不宽,却托付着千家万户的期待和梦想。苏文芳老师用勤劳的汗水,践行着教书育人的初心和矢志不移的使命与担当。