淮北市中小学生“学宪法 讲宪法”活动举行

发布日期:2020-09-21 09:17 作者:蔡晓铭  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

为进一步增强宪法意识,弘扬宪法精神,树立宪法权威,引导学生自觉尊法学法守法用法。9月19日,2020年淮北市中小学生“学宪法 讲宪法”活动在淮北市青少年法治教育基地(淮北市第一实验小学校)举行。此次活动分为演讲比赛和法治知识竞赛两项赛事,分别设置小学组、初中组、高中组(含中职)三个组别,由县区教育部门和市直学校选拔推荐的90余名学生参加。

演讲比赛现场,选手们个个精神饱满,围绕“宪法与国家、宪法与社会、宪法与个人”等主题,结合一个个生动鲜活的案例,阐述学习宪法的重要性和必要性,有的以“学法”为题,从宪法的作用讲到宪法如何保障公民的权利;有的以故事的形式,娓娓道来;有的则紧密联系自身实际,畅谈如何在日常生活中做一个守法小公民。选手们或慷慨激昂,或饱含深情,多角度阐述自己对宪法的认识和理解,感悟宪法对个人、国家和社会发展的影响,赢得了观众们地阵阵掌声,展示了我市学生尊崇宪法、维护宪法的良好精神风貌。

此次活动不但丰富了校园文化生活,为学生提供了一个展现自我的舞台,更重要的是促进了学生深入了解宪法、学习宪法的积极性,引领广大学生自觉学法守法、知法用法,进一步提升我市中小学生宪法法治意识和法律素养,为建设绿金淮北贡献法治力量。