线上教学出实招 共战疫情显担当

发布日期:2020-03-13 16:28 作者:李红光 朱克良 陈炎  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

受当前新冠疫情的影响,根据省教育厅及市区教育部门相关文件精神和要求,段园中心学校在积极做好疫情防控的同时,制定了详细的“停课不停学”教学活动实施方案,拿出系列实招,助推线上教学务实开展,让身在家中的学生学有收获。

提高政治站位,强化教学中心地位。2月28日上午,段园中心学校组织召开校长、支部书记、片区督学网络会议,布置疫情防控期间线上教学工作。要求全体教职员工勠力同心、攻坚克难、奋力推进线上教学。会议从三个层面对线上教学提出要求:一是校级管理层面,各校校长、支部书记要高度重视,靠前指挥,科学部署指导。二是教学管理层面,教务处要明确教学目标,全面统筹、精准施策,不断创新改进教学方法,为教师高效提供保障服务。三是教学效果监督检查层面,加强管理,强化督导,狠抓落实,重视过程,关注效果;任课教师要能够熟练使用平台进行直播教学、录播教学资源、线上答疑辅导等技能,聚焦立德树人,精准高效施教;辅导员要强化担当,加强引导,关爱学生,切实保障线上教育教学质量。

落实物资保障,助力线上教育教学。为保障各校教师顺利进行线上教学,中心学校紧急调配教师用电脑150台(套),购置了手机支架150个,及时发放至各学校教师手中。中心学校校长陈远溯、书记徐悦经常深入在线直播课堂听课,与一线教师交流互动,及时解决线上教学遇到的困难和问题。中心学校还及时与镇村(社区)沟通协调,做好家校联络工作,积极敦促家长担负起家庭教育的责任,督促自己的孩子按时线上学习,认真听讲,认真做作业。

关注弱势儿童,确保线上教学全覆盖。为不让一个孩子线上“失学”、线下“掉队”,各校认真组织排查不具备线上学习条件的学生家庭情况,协调镇村(社区)与电信运营商等解决线上学习困难,3月2日,线上开学的第一天, 33名家庭困难不具备线上学习的学生全部如期参加网上听课学习。段园中心学校对家庭困难的学生建档立卡,建立健全贫困生档案,认真落实教育扶贫救助政策。同时,中心学校还组织教职工自愿捐款,建立帮扶救助基金,用于救助帮扶家庭贫困的学生解决生活、学习上的困难,帮助他们完成学业。

没有哪个冬天不能逾越,没有哪个春天不会来临。特殊时期,老师停课不停教,学生停课不停学。段园中心学校全体师生携手共进,共克时艰,以一种崭新的模式开启新学期的学习生活,用实际行动践行责任与担当。




分享到: