市教育局部署新冠肺炎疫情防控和延迟开学工作

市教育局部署新冠肺炎疫情防控和延迟开

发布日期:2020-02-11 16:31 作者:于金龙  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

2月10日,淮北市教育局第二次党组会议暨新冠肺炎防控领导小组专题会议召开,传达贯彻习近平总书记一系列重要讲话和重要指示批示精神,全面落实国家和省市工作要求和全国、全省教育系统新冠肺炎疫情防控工作视频会议精神,部署下一阶段全市教育系统疫情防控和各级各类学校延迟开学相关工作。

疫情发生以来,市教育系统各单位迅速成立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组,全市教育系统强化“一盘棋”意识,严格按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,把新冠肺炎疫情防控工作作为当前最重要工作,紧盯关键环节,突出工作重点,充分调动各基层党组织力量,发挥党员干部模范带头作用,全面落实联防联控措施,筑牢校园防疫防线,推动了疫情防控工作有力有序开展。当前,疫情防控正处在非常关键的阶段,全市教育系统要深刻认识到疫情防控的极端重要性和现实紧迫性,提高政治站位和思想认识,在非常时期扛起非常之责任,切实把疫情防控工作抓实抓细抓落地,在非常时期落实非常之举措,统筹做好教育改革发展稳定各项工作,在非常时期展现非常之担当;要科学周密部署,扛牢扛实疫情防控责任,要把握关键环节,落细落实群防群控措施,要加强分析研判,谋准谋实开学返校工作,要当好师生平安的“坚强守护人”,坚决打赢校园疫情防控阻击战。

会议要求,延迟开学期间,各级教育行政部门要加强管理和指导,各级各类学校要充分发挥在线教育平台和网络媒体作用,为学生提供辅导、答疑等线上教育教学活动,做到停课不停学。严禁各级各类学校在开学前组织线下教学等聚集性活动,严禁各类培训机构在开学前开展线下培训活动。各县区教育局要按照“一校一策”的原则,指导各学校完善在线教学解决方案,积极主动做好线上教学资源建设,确保能够最大限度地满足各个学科的教学需求。各学校要拓宽线上教学形式,可以广泛采用在线课堂、网络直播、资源点播、在线作业、答疑互动等多种在线教学方式,为学生尽可能提供丰富的教育教学内容。高三年级仍然按照学校现有的线上教育渠道开展复习迎考,要坚持分层教学和过程监控,提高复习质量和效率;初三年级自2月10日起至开学之前通过线上教学方式,组织开展学科教学和复习迎考工作,要制定具体的教学计划,组织学生按时开展学习活动。其他年级至开学之前不讲授新课,以专题教育、复习巩固和预习新课为主,原则上不布置超标准、超难度的学习任务和家庭作业。各学校要充分做好家校沟通,指导家长为孩子准备好观看网络直播的接收终端(手机、平板电脑、计算机等)和网络,营造良好学习环境,确保网络学习效果。要加强对师生的法治教育和防控知识宣传,规范线上行为,要求不发表不当言论,不传谣、不信谣。各学校要免费为学生提供线上教学服务,坚决杜绝借机补课或向学生推荐教育培训有偿服务的行为,坚决禁止借线上教学服务向学生收取费用或推销产品,一经发现将严肃处理。


分享到: