烈山区教育局五措并举筑牢疫情防控线

发布日期:2020-02-05 10:42 作者:朱成连  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

为全力做好全区教育系统的疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战,确保全区广大师生身体健康和生命安全,烈山区教育局按照市教育局、区委、区政府的决策部署,坚持以师生安全为中心的理念,迅速行动、主动作为、精准施策,全面构筑教育系统全体师生的疫情防控线。

一是部署快。区教育局高度重视,将疫情防控工作作为当前最重要的任务来抓,成立了由区教育局党委书记、局长王振红为组长的疫情防控工作领导小组,并设立信息报告组、疫情防控组和督导督察组,利用区教育系统QQ工作群对防控疫情进行信息报送,形成每天一总结、一研判工作机制,研究部署推进教育系统疫情防控工作。区教育局自接到疫情命令起,局主要领导和各组成员一直坚守在疫情防控一线,局主要领导亲自上手、亲自动员部署、亲自抓落实,组织召开专门工作会议。印发了《烈山区教育局关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作预案》和《烈山区教育局机关加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作制度》等制度、文件,全区广大党员、学校领导率先垂范,守土担责,守土尽责,全力做好防控工作。各学校领导带班,增加值班人员,要求值班人员保持24小时通讯畅通,加强校园巡逻,及时收集汇总疫情信息。

二是排查实。1月26日,印发了《烈山区教育局关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作预案的通知》,制定教育系统防控疫情信息报送制度,并下发《“四同”重点人员摸排和实施“三同时”措施情况统计表》,进一步排查“1月14日以来从湖北回来的教职工、接触过1月14日以来从湖北回来人员的有关教职工、亲属是湖北籍的教职工、1月14日以来从湖北回来的教师和学生”等“四同”人员。为确保数据精准有效,区教育局根据市教育局、区疫情防控应急指挥部的部署要求,每天完善《“四同”重点人员摸排和实施“三同时”措施情况统计表》《教师外出信息日报》,要求各学校信息报送员指定专人报送,按上级新要求及时准确调整信息报送内容。

三是防控严。首先是加强面上的防控工作。要求全体师生就地休假,尽量减少人员流动;取消教职工的出差、学习活动;取消校内外举办的培训、研讨、研学等聚集性教育教学活动,学校场地均不对外开放,师生不得提前返校;学校实行逢入必检,对进入校园人员做到必询问、必观察、必登记、必健康监测管理,发现发热等症状人员要按照有关规定及时采取管控措施;实行校长、教职工外出报备制度,校长原则上不能离开淮北,教职工在何地休假要向学校报备,离开淮北的要向校长报备。其次加强对排查核实的“五类人员”实行重点管理,由相关学校落实专班跟踪,保持每天电话或微信沟通,询问身体状况和居住状况,并实行每天一上报。第三是加强督查。1月27日起,区教育局加强对学校、校外培训机构实行督查,确保各项防控工作落实到位。局领导班子成员亲自率队采取不打招呼、不听汇报、直奔现场的方式对防控工作进行随机抽查,对学校落实防控值班值守、防控物资储备、校园安保及延迟开学准备等工作调研,要求学校务必进一步提高政治站位,密切留意疫情动态,科学应对,落实落细相关部门布置的每一项工作。

四是宣传广。加强舆情管理,加强防控知识的宣传,每天向师生滚动推送有关权威信息和正面的舆情,要求师生不造谣不信谣不传谣,自觉遵守各项防控安排。1月27日,通过区教育系统QQ办公群、学校微信群、班级微信群等发布了《致全市广大师生及家长的一封信》《关于抗击新型肺炎疫情的倡议书》和《新型冠状病毒感染肺炎预防指南》,正确引导家长、师生讲究个人卫生,做好相关防护措施。充分利用QQ办公群、微信群、广播、LED显示屏、宣传栏、宣传条幅等手段,加大信息投放密度,向全区师生开展新型冠状病毒感染肺炎防控知识的宣传,开展科学防控。

五是准备早。规范办学行为,印发、转发《关于做好疫情防控延迟开学期间在线教育教学工作的通知》,严格执行上级关于推迟开学的有关要求,中小学、幼儿园2月17日前不开学。2月3日,再次召开了防控工作领导小组会议,专项研究部署了开学准备工作,要求学校、托幼机构全力做好开学的各项准备工作,重点做好卫生清洁消毒、校园安保、防疫物资储备、建立师生假期行踪和健康监测机制、加强校外培训机构的督查等工作,细化落实省教育厅、市教育局相关工作指导。





分享到: