正是共担风雨时——杜集区教育系统抗“疫”纪实

发布日期:2020-02-05 17:02 作者:李红光 朱克良  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,时刻牵动着无数人们的心;在抗击疫情这刻骨铭心的每一天,总被一些事情感动着……

为战“疫”情,献出一份爱

2月3日上午,一位小朋友戴着一个大大的口罩匆匆跑进高岳街道双楼村服务大厅。“这是我的压岁钱,我要为抗击疫情捐款!”说着小朋友从口袋里掏出200元钱,塞到了工作人员手中,转身就跑。孩子稚嫩的童声震撼了在场的工作人员。

这位小朋友叫徐鑫垚,是高岳中心学校孟庄小学五年级学生。他平时关爱同学,乐于助人,热心公益,学习成绩非常优秀,还是学校的文艺骨干,经常得到学校老师的表扬。得知近期抗击新型病毒疫情的事情后,他把自己过年爷爷奶奶给的压岁钱捐献出来,愿为疫情防控工作做出贡献。小朋友的此次捐款得到了他爸爸妈妈的一致支持。

小小的肩膀,扛起大大的责任。孩子虽小,但有一颗善心和爱心,给社会传递出正能量。

2月2日,吴希功通过淮北山东商会(老家山东)向淮北市慈善协会捐款200元。吴希功,一名普通党员,石台实验小学新考编入职的教师,他说:“我的工资虽然不多,但我愿意为抗击疫情贡献绵薄之力”。

灾难无情,人间有爱。相信未来的日子里,在他们的带动之下,一定会有更多的人们为抗击疫情奉献自己的爱心与温暖。

战“疫”时刻,我当志愿者

今年这个特殊的春节里,新型冠状病毒来势汹汹,让人措手不及。大多数的人们响应政府号召,足不出户,居家隔离观察;无数党员志愿者放弃休息,冲锋在战“疫”的最前沿。

刘天鹏,石台中心学校程村小学教师,家住石台镇梧桐村。1 月27 日(大年初三),他从学校值班回家,看到村口按规定设置了卡点,就主动报名帮助村里做防疫工作。他不顾一切,夜以继日地在村口卡点值勤,从来没有间断。作为一名党员志愿者坚持奋战在病毒防控的第一线。

70岁高龄的退休教师豆德新,一位本应该在家里颐养天年的老人,听到村里大喇叭播出抗击新型病毒疫情的消息后,不顾家人的反对,毅然决然地到村部报名要当志愿者,他每天在村口卡点处做出入人员登记和宣传工作。

疫情就是命令,防控就是责任。

1月29日,面对疫情一天比一天严峻,段园中心学校校长陈远溯给段园镇党委书记张永恒发了条微信,主动请缨,表示愿意动员党员教师以志愿者的身份加入到段园镇防疫队伍中去,帮助镇村(社区)做好防疫工作。1月30日,双龙实验小学的青年志愿者队伍、党员志愿者队伍也纷纷走进双龙社区协助开展防疫服务工作,他们是李端光、纪玉龙、刘胜良、苏波、王亚辉、赵松洁等。

他们是一名普通党员,一名普通教师,但他们身上都体现了党员干部的责任担当和教师的奉献精神。像这样的党员教师还有很多,他们有的虽没有下沉到基层社区,但他们也在自己的岗位上为打赢这场人民战争奉献着自己的一份力量。

守好“责任田”,护好“一校人”

许凯信,段园中心学校陈庄小学校长、党支部书记,疫情发生以来,他每天都在尽心尽力地做好新型冠状病毒疫情防控工作。他为避免人员集中,杜绝交叉感染,用手机打电话、发微信和全体老师、学生家长联系,传达上级防控通知精神,宣传健康知识,布置防控工作。他每天从微信群里跟踪了解师生身体状况及时上报,为了减少其他值班老师外出次数,他坚持自己值班,让其他值班老师坚持在家里,和家人一起不外出;他采用“小手拉大手,共同保平安”的方法,让班主任老师通过微信家校通联系学生,宣传教育家人不外出、不聚会,做到家里居室勤通风,保持个人良好卫生习惯。因为村庄道路限制通行,他就每天骑着自行车到学校值班值守,同时按时上报信息。为守好“责任田”,护好“一校人”,发挥着一名共产党员的先锋模范作用。他的坚守不仅仅是职责,更是坚韧与无畏,是初心和使命。

守土有责,守土担责,守土尽责。正是因为有许许多多像许凯信校长这样的一种坚守,才有每一所校园的宁静与祥和。

朋友圈里,一位在卡点执勤12小时的医护人员,趁着换岗休息的时候推送一组信息和表情:一群人、一件事、一条心、一起拼、一定赢。通过这条信息我读出了她的无比疲惫,同时也读出了她的青春激情,更读出了她战胜疫情的信心和决心。

正是共担风雨时,你、我、他,站在一起,同心合力,众志成城,抗击疫情,我们一定能胜利。