市教育系统凝聚强大合力抗击肺炎疫情侧记

发布日期:2020-02-07 08:03 作者:于金龙  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

2月6日上午,市教育局领导刘辉、徐梅、欧阳民等走进相山区东街道疫情防控应急指挥部,看望慰问工作人员,爱心捐赠两桶40公斤酒精、20瓶免水洗消毒液。下午,刘辉又来到双报到的新华社区,给社区工作人员带来了200只口罩和20瓶免水洗消毒液。

疫情就是命令,防控就是责任,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键时期,按照市委、市政府部署要求,市教育系统把疫情防控工作作为当前最重要工作,紧盯关键环节,突出工作重点,抓紧抓实抓出成效。市教育局机关党员领导干部示范带头,充分调动各基层党组织力量,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线,切实保障师生健康安全。

市教育系统各单位迅速成立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组,召开疫情防控部署会议,对各基层党组织和广大党员强担当作表率、加强校园卫生安全值班值守、落实疫情日报告、对在家师生健康情况摸底排查和动态监测情况、寒假期间开展师生健康教育普及科普知识、延期开学做好指导学生在线学习、加强校园卫生消毒做好开学准备等重点工作做出了部署要求。

落实落细,强化督导。1月30日,市教育局党组书记、局长,市教育系统党委书记刘辉等局党组成员、相关科室负责人,分两组采取“四不两直”的方式,深入市直中小学校和职业学校督查学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,对建立组织机构、基层党组织和党员发挥作用、值班值守、疫情报告、师生健康情况摸排等9项重点内容进行了检查,并对新学期开学准备、寒假后教师返岗学生返校自查等工作提出明确要求。2月1日,市教育局两个检查组分别走进一县三区教育局和中小学校,深入检查落实疫情日报告、对在家师生健康情况摸底排查和动态监测情况、对外出师生的健康排查动态监测信息上报情况、开展“四同”人员摸排和实施“三同时”措施、寒假期间开展师生健康教育普及科普知识、校外培训机构停止一切线下培训、延期开学做好指导学生在线学习、加强校园卫生消毒做好开学准备等12个方面的工作。全市教育系统依靠各基层党组织和广大党员,完成了3次人员排查任务,经过一一联系,没有发现发热、干咳等异常人员。各县区教育系统积极发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,与卫生防疫、社区、村居委会等单位和部门密切协作联防联控,针对师生家长广泛开展线上卫生防疫、健康科普知识宣传教育,全面做好校园卫生消毒、体温检测设备准备、提高卫生防疫水平等各项工作,切实维护师生生命健康安全,为新学期开学营造良好环境、做好充分准备、奠定了坚实基础。

宣传到位,凝聚合力。市教育局印发了《关于做好疫情防控延迟开学期间在线教育教学工作的通知》,引导广大师生充分利用网络平台、空中课堂、国家网络云课堂等现代信息技术手段开展在线教育学习。在教育局官网、微信公众号发布了《淮北市教育局致全市广大师生及家长的一封信》、《关于组织市外教师有序返回淮北的通知》,引导教育广大师生、家长做好防护工作、做好家庭和个人卫生、关注身体健康状况,去外地教师关注开学安排,有序返校,配合社区开展排查工作。利用电子屏、横幅、微信群等加强疫情防控政策宣传和疫情通报,引导广大师生坚决抵制和反击各种不实信息和谣言传播,全力维护师生健康和社会稳定。淮北市黎苑小学、淮北市人民路学校、淮北市相山区长山路学校党员教师,发挥自身特长,作词作曲首创发布了歌曲《爱的诺言》《我们等你回家》《你的背影》等抗击疫情主题歌曲,为抗击疫情工作加油呐喊,民歌中国、澎湃新闻、中国文明网等媒体予以宣传报道。

爱心涌动,筑牢堡垒。市教育局严格落实在职党员、干部“三报到”制度,党员靠前站当模范,组织抓引领作保障,筑牢疫情防控党组织战斗堡垒。淮北市首府实验小学党支部号召党员积极寻找渠道购买防控物资,党员教师张甜甜主动请缨自驾私家车到城外拉物资。1月29日,学校党支部购买1000个一次性医用口罩,捐赠给淮北市南黎街道疫情指挥部,缓解了街道社区疫情防控的物资紧缺。2月1日,学校党支部书记、校长杨丽个人出资,购买100斤84消毒液,捐赠淮北市相山区洪山路社区,为一线的社区工作人员送去一份安全健康保障。在外地的老师不能及时赶回值班,党员教师张伟、王同同、孙启超等主动要求替班。学校教师女同志居多,夜间值班有很多不便,全体男教师主动请缨,承担了一个假期的夜班值守工作。得知市人民医院防控物资告急,农工民主党淮北市教育总支立即行动,仅2月2日一个下午时间,支部的党员同志就捐款3400元,并及时转交农工党淮北市委会,委托市委会统一订购我市重点防控诊疗单位急需的防护镜、防护服等物资,目前首批订购的120只护目镜,己捐赠市人民医院、中医院和石台镇医院。与此同时,教育总支广大党员以实际行动积极响应并落实市委市政府关于疫情防控的重要举措,认真做好居家隔离防护,并立足实际,力所能及地协助社区(街道)做好居民防疫知识宣传、学生在线学习及心理疏导等工作。






分享到: