祖国啊,我亲爱的祖国!

——烈山区教育系统成功举办国庆70周年“‘我和我的祖国’大合唱”

发布日期:2019-09-29 08:13 作者:朱成凌  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

2019年9月28日。

中国石榴博物馆广场。

聚首美丽榴园,歌颂盛世中国。深秋的淮北大地,注定收获着丰硕;丰硕的成果,毕竟属于国庆70周年的崇高献礼!

秋高气爽,微风和畅。鲜艳的五星红旗迎风飘扬,对伟大祖国的礼赞写满每个人的脸上!为庆祝新中国成立70周年,展现烈山教育改革成果,加快建设中国碳谷,绿金淮北、美丽烈山,推动烈山高质量转型崛起,烈山区教育局精心组织了“我和我的祖国”教职工合唱展演活动。来自烈山区教育战线的广大教职员工、有关单位和部门的工作同志和附近群众数千人齐聚广场。上午九时,大合唱拉开帷幕。这台由烈山区教育局局长王振红等亲自担纲总策划,局属学校教师林静、李菊等参与策划,刁璐、孙安荣主持的演出共囊括了约二十个节目,全部由该区教育系统自导自演,阵容庞大,盛况空前!

《爱我中华》《祝福祖国》《祖国不会忘记》《走向复兴》《歌唱新时代》《唱支山歌给党听》《没有共产党就没有新中国》《今天是您的生日,我的中国》《我和我的祖国》,嘹亮的歌声,激荡着奋发的青春;激扬的号角,叮嘱着肩负的责任。烈山教育人,用激越的歌声,来表达对共和国无比的热爱和对党的赤诚拥戴!

筹划这台大型文艺演出是从暑假开始的。时间紧,任务重,演唱人员不专业、参演各校相距较远、统一召集不易等困难重重。但领导重视,参演教师热情高涨,因而此项工作有序推进,甚至连细节安排也精准到位。

老师们的排练特别辛苦,因为每位教师每天有课,而且每节课的时间是不一样的,因此,要想把几十个人、上百人甚至数百上千人统一组织在一块儿,时间的协调是非常困难的,不得已,只能“散兵游勇”、“单兵作战”,有的利用大课间的时间,有的利用晚自习的时间,一些中心校,他们是由几个学校的老师合起来,组成一个合唱队,所以他们的排练就特别的辛苦了。很多老师每天这个在规定的时间内要跑到很远的中心校去排练,而且不能耽误自己的本职工作。有句话说的好:只要用心做,办法总比困难多。这里,参演教师的目标是统一的:用自己的实际行动向新中国70华诞献礼!

虽然不专业,但对伟大祖国的讴歌是专心的、用心的。从整个的舞台表现上来说,演职人员都做了精心的准备,无论是从服装、化妆,到歌曲的编排、人员的表现,热心观众甚至这样说:能够落落大方地展现在舞台上,也是一个不小的突破。

尤其值得一提的是,整台的节目没有经过彩排,现场演出一次到位。不是不重视,也不是不认真,而是每位教师距离演出地点——中国石榴博物馆较远,在规定的时间内把各自有课的教师聚到一起,实属不易。

演出结束,很多教师感慨道:没想到能唱出这么好的效果,超常发挥了。我们知道,这一切,都因为执着于留存在每个华夏儿女心底的那份爱——歌唱我们伟大的祖国,从今走向繁荣富强!











分享到: