祁争 修德律己 率先垂范 管理有方

淮北市第三实验小学校长祁争:学校就是我的家

发布日期:2019-09-06 08:15 作者:于金龙  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

淮北市第三实验小学党总支书记、校长祁争同志1984年参加工作,从一线普通教师到副校长到学校负责人,扎根同一所学校,服务同一所学校,管理同一所学校。35年来,变换的是一批批孩子灿烂如花的笑脸,不变的是祁争校长始终如一的教育情怀、理想和坚守,祁争校长数十年如一日,尽职尽责诠释着对学校、对学生、对教育的爱与责任。

在祁争校长带领下,淮北市第三实验小学被授予全国优秀文化传承示范学校,创建全国文明城市工作先进单位,安徽省文明校园,安徽省防震减灾示范校,安徽省语言文字规范化示范学校,安徽省廉洁文化示范校,安徽省家长示范校,安徽省亲子阅读实践基地、淮北市文明单位(标兵)等国家和省市级荣誉。

淮北市第三实验小学由一所企业学校,成功转型为高品质的现代化学校,成为淮北市基础教育的一张闪亮名片。学校规模迅速扩大,教育教学硕果累累,师生昂扬向上,校园和谐美好。2019年秋季,淮北市第三实验小学(原二中)新校区顺利投入使用,祁争校长说:“成绩只代表过去,学校发展站在了新起点,全体师生将奋力而为,取得更加优异的成绩!”

自律自警,做好学校发展“领头雁”。祁争校长认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,开展批评与自我批评,广开言路,打造“儒润校园  子心向党” 党建品牌,打造一支团结务实、锐意进取的教师团队。他时刻严格要求自己,忠诚信仰、严于律己、廉洁自律,勇于担当,教育引导其他的干部明确政治方向,奋发向上,2017年学校获得优秀基层党组织。

专业提升,做好岗位“排头兵”。他深入课堂一线,以实际行动带领教师专业提升,做新时代的四有好老师。组织开展“名师引领,专家点拨”“青蓝工程,结对帮扶”“抽签上课,教师素养大赛”等活动。他经常走近身边的年轻教师,做他们的知心朋友,悉心辅导青年教师蔡香梅、杨银燕、方宏娣等数十位老师上课备课钻研教学。2018年淮北市语文、数学学科优质课分别获得比赛一等奖,并代表安徽省参加七彩语文杯教学赛获得特等奖,数学学科代表安徽省参加人教社优质课观摩展示。

创建书香校园、争当“阅读之星”、中华经典诵读、教师读书分享会等活动,他读书悟得,点亮心灯,读书人成为让校园里最美的身影,学校博文图书馆获2018年安徽省亲子阅读体验基地。

面对各种荣誉和好评,祁争校长进取的脚步丝毫没有停歇。他先后主持参与了省市级课题研究,并获得安徽省数学实践活动作业教学成果二等奖,撰写的多篇论文课例获奖。

以德育德,做好师生“引路人”。祁争校长认真筹划少先队德育活动课程,推崇廉敬德尚美,传承中华优秀文化,开设校本课程,拓展社会实践活动,满足学生的个性特长和发展需求,培养学生的创新意识和实践能力,全面落实立德树人根本任务,大力培育和践行社会主义核心价值观。该校学生代表安徽省参加全国读书讲故事比赛,讲述《我家的女党员》的家风故事,获得全国一等奖。参加安徽省小学生演讲获二等奖,安徽省红领巾小喇叭讲解员比赛获二等奖。淮北市中小学经典诵读比赛一等奖,微剧《大国小家》淮北市少儿艺术家展演一等奖,淮北市庆祝改革开放四十周年中小学朗诵比赛荣获一等奖,参加淮北市小学生讲故事比赛包揽一等奖前四名。少先队活动被《人民日报》《中国教育报》《中国少年报》等多家媒体宣传报道。

在祁争校长关注支持下,组建学校阳光驿站心理辅导中心,带领心理咨询师多次走进社区慰问孤寡老人,深入农村关爱留守儿童,送教周边学校开展心理团辅。“阳光心理相互信任”心理团辅课程在中澳学校交流赢得国际友人的赞誉。“阳光驿站”心理辅导中心荣获淮北市最美志愿服务组织。

分享到: