淮北市青少年荣获全国机器人竞赛二等奖

发布日期:2019-08-25 17:24 作者:于金龙  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

日前,第19届中国青少年机器人竞赛暨2019世界青少年机器人邀请赛在重庆南坪国际会展中心举行,淮北市代表队作为安徽省小学组创意赛冠军队伍现场参加比赛,同学们团结合作发挥出色,取得了全国二等奖第一名、综合排名全国第8的优异成绩。

据悉,中国青少年机器人竞赛是中国科协面向全国中小学生开展的一项普及性科技活动。竞赛旨在激发青少年对工程和技术的兴趣,培养创新精神、工程思维、解决问题和团队合作的能力,同时为青少年机器人爱好者搭建一个融合多学科知识和技能的学习、交流和展示的平台。第19届中国青少年机器人竞赛共有525支参赛队、1485名学生、500多名教练员参加全国竞赛。中国青少年机器人竞赛包括机器人综合技能比赛、机器人创意比赛、FLL机器人工程挑战赛、VEX机器人工程挑战赛和教育机器人工程挑战赛5个比赛项目。淮北市代表队成员为刘尚锦、张轩铭、李俊扬3名小学生,分别来自淮北市第二实验小学、淮北市淮海路小学,他们由淮北市机器人学会训练推荐,在经过市科协、省科协竞赛层层选拔后,精心选择参加了小学组机器人创意比赛,参赛作品为MBCS弹琴机器人,灵感来源于2017年开学第一课节目中的TEO弹琴机器人。展开科技的翅膀,放飞音乐的梦想,同学们现场参赛作品弹琴机器人分为机械钢琴和弹琴演奏机器人两个部分,共使用9台EV3主机、10个马达、20个传感器,设计使用6条主程序、25个分程序、300多条命令,展示了淮北市青少年机器人创意制作的能力风采。


分享到: