“我劳动 我快乐”——烈山区南庄小学开展小学生暑期家务劳动实践活动

发布日期:2020-07-31 06:52 作者:单慧丽  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

习近平总书记指出,“少年儿童从小就要立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,德智体美全面发展,长大后做对祖国建设有用的人才”。他还强调“人世间的一切成就、一切幸福都源于劳动和创造”,并对广大少年儿童提出了“争当勤奋学习、自觉劳动、勇于创造的小标兵”的殷切嘱托。

为增强学生的劳动技能,从小培养学生热爱劳动、热爱生活的良好品质,让学生在劳动实践中获得知识,体验劳动的快乐、艰辛及生活的乐趣,近日,烈山区南庄小学通过班级微信群、QQ群组织开展"我劳动 我快乐”学生暑期家务劳动实践活动,号召学生暑假期间主动参与家务劳动。学生亲自下厨房摘菜、做饭、做菜,学会自理;懂得安全用电、用火、用刀具;懂得节约每一粒粮食;主动整理床铺、打扫房间、倒垃圾,懂得保护居住环境;主动洗碗、洗简单衣服(毛巾、袜子、小内衣等),懂得节约用水。

劳动光荣,该校通过活动让学生在家务劳动中锻炼自己 ,在家务劳动中理解父母,在家务劳动中学会珍惜,激励用自己勤劳的双手去创造美好的未来。