形式更灵活 内容更丰富——淮北一中举办高招现场咨询会

发布日期:2020-07-30 20:14 作者:淮北一中  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

7月25日上午,淮北一中举办2020年高校招生现场咨询会,助力高考生圆梦大学、圆满青春。

据该校相关负责人介绍,每年高考分数揭晓后,学校都会举办高招咨询会,今年已是第八届。活动旨在做好高校招生宣传工作,搭建考生与高校的沟通交流平台,助力高校选拔更加优秀的人才,帮助学生找到理想的院校。

受疫情影响,本次咨询会与往年有所不同,形式更加灵活,内容也更丰富。凭借突出的成绩和优质的生源,来淮北一中开展招生宣传咨询的高校数量连年攀升,去年参与高校达70多所。今年50多所高校参加咨询会,其中多为全国“211”“985”院校,包括清华大学、北京大学、中国科学技术大学、武汉大学、南京大学、北京航空航天大学、南开大学等。

因疫情防控需要,部分院校招生老师无法赶到,便由在这些学校就读的淮北一中毕业生“代班”,他们热情地向学弟学妹推介自己的大学。为了让考生和家长能够更及时、全面地了解学校和专业信息,中山大学、天津大学、北京外国语大学等多所高校还利用淮北一中网站、微信公众号等平台发布招生信息,并开通咨询热线,组建微信群和QQ群,无缝隙、全角度为考生解答志愿填报、专业选择方面的困惑。

高考志愿填报的重要性众所周知。在各批次最低投档线公布并知晓成绩后,给自己一个较为准确的定位,找到合适的院校、专业,就成为重中之重。而在此之前,能与高校招生老师零距离交流,听取他们的专业意见,无疑是难得的机会。因此,这场咨询会可谓“及时雨”,备受考生和家长重视。当天上午,还未到活动开始时间,许多考生和家长便早早地来到学校,仔细查看各高校分布图。

今年的咨询台集中在教学楼,每间教室安排两所高校。因高考而安装的空调又派上了用场,现场人虽然多,环境却凉爽舒适。各高校将招生简章、开设专业、历年最低投档线张贴在显眼位置,且以漫画或数说的形式彰显特色,使人一眼望去便印象深刻。

师生间的沟通顺畅而愉快。综合类大学,地理位置、校园环境、优势专业都要关注,医药类、航空航天类等专业性强的高校,重点关注王牌专业、未来的深造及职业前景。颇为心仪的学校,就要更进一步了解住宿条件和食堂质量了,比如著名的“吃在南航”,那可是经过众多学子盖章认可的。

高三各班的班主任也纷纷来到现场,为自己的学生出谋划策。“作为老师,在最后的阶段,我们也要尽力,让孩子们飞得更高更远。”一位班主任如是说。