杜集区实验小学组织关于学生诚信在线问卷调查活动

发布日期:2020-03-31 12:28 作者:谢艳  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

诚实守信一直是中华民族的优良传统。但是不知何时起,在我们的生活中充斥了假唱、盗版、作业抄袭、论文抄袭、网络诈骗、食品安全问题,这些缺乏诚信的现象也在影响着现在的小学生们。尤其目前对新冠状病毒的防疫隔离,关系到个人乃至社会公众生命安全问题。每个人每天都应及时、如实地汇报自身情况,自觉自我隔离,但依然有人瞒报,造成恶劣地影响,危及自身和他人的生命健康。

为及时掌握学生诚信行为和思想建设情况,近日,杜集区实验小学组织了学生进行诚信在线问卷调查活动。

为确保此次调查活动结果真实有效,学生可以匿名交卷。他们的反馈结果显示: 97.7%的小学生承认自己说过谎话,85%的小学生都曾抄过别人的作业,部分小学生坦言他们的父母有过不诚信行为。但在此次抗疫战斗中,学生及其家长们100%都如实上报。

此次调查活动,一方面帮助学生自省,自觉改正不诚信行为;另一方面也让学校了解了学生近况。它再次提醒我们,小学生作为家庭、学校、社会的一个组成部分,学生们所能感受到的诚信道德氛围,将直接影响到他们诚信观的形成。学校有责任有义务帮助学生树立正确的道德观,培养良好的诚信道德品质,建设诚信教育的阵地,进而以学生影响家长,家校共育,为共创诚信社会发挥先导作用、示范作用。