濉溪经济开发区中心学校开展2019年小学《道德与法治》新教材集中培训

发布日期:2019-08-17 08:31 作者:李若旭  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

为了提高濉溪经济开发区中心学校及辖区小学品德教师教学水平,牢固练就扎实的新教材研究基本功,更好地提高教师队伍整体素质,为推动开发区中心学校教育教学整体改革的深化打好基础。濉溪经济开发区中心学校于8月17日举行了2019年小学《道德与法治》新教材集中培训。

培训会以集中观看视频的形式进行。期间可以通过网络互动开展教学问题留言,由专家精选问题作出直播答疑。在培训会上,解读了小学《道德与法治》新教材的主题,并结合具体案例,分别对教材中的活动栏目、绘本栏目如何教学给予了具体的指导。教材指出,养成好习惯这一教育主题,充分体现了“共在”这一核心价值观,教师在教学中要引导渗透这一价值观,培育学生成为与世界和谐共处的主体。专家分别围绕教材编写的核心,阐述了品德回归生活化的德育发展方向,指出小学《道德与法治》教材在彰显立德树人、落实社会主义核心价值观方面,更加注重教材内容的活化、细化,强调教师要用好用活教材中的绘本案例,创造性地设计一些有特色的活动,引导学生学思结合、知行统一,培养学生的探究精神和实践能力,同时加强营造儿童文化,增强儿童道德与法律的意识,让小学生树立正确的游戏规则,从小培养良好的行为习惯。专家精彩的讲座和指点,为培训人员提供了许多帮助。

中心学校相关负责人表示,这次培训会是学校《道德与法治》学科教师与专家们相聚的一次“网络盛会”,是教师们深入理解和把握新教材精神、提高自身教育教学水平的一次学术研讨会。在培训会议中,整个会场秩序井然,专家的讲座精彩、详尽、有效,参加培训人员无一不专心听讲、认真记录,积极交流。通过培训学习,不仅帮助教师树立对新教材的正确认识和深入理解,而且为教师的专业成长和课堂教学提供了方向指导。




分享到: