新时代相山好老师:记淮海路小学教师王艳艳

发布日期:2019-08-12 08:22 作者:王茗  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

王艳艳老师,是淮海路小学一名普普通通的教师。从1995年登上三尺讲台至今已有二十多年,她为人师表,严格要求自己,对教育事业有着强烈的责任感和敬业精神。

2017年8月底,王老师突然晕倒在家中,经医院检查,她患上了严重的教师职业病——颈椎病。磁共振显示她的右侧椎动脉受压迫只有正常人的一半粗细,医生建议她立刻住院治疗,但王老师犹豫了,因为开学在即,她所带的班级是六年级毕业班,班里有她带了整整五年的近六十个孩子,他们就要进入小学阶段最关键的冲刺阶段,王老师心里怎么也放不下这群孩子。最后,她选择白天正常上课,下班时间到诊所针灸、理疗、吊水治疗。

上课时,为了防止自己意外晕倒,她用手紧紧抓住讲桌,常常一节课下了就是一身的虚汗。颈椎病最怕的是伏案工作,但作为老师每天都需要及时批改作业,王老师从没因为病痛放松对自己的要求,她改几本作业,用手揉揉自己酸痛的颈肩,接着再改,一字一板,一撇一捺,包括标点的正误……由于每天的中药理疗,她身上总有浓浓的中药味。教室、走廊里,经常遇到老师们纳闷地询问:哪来这么大的药味啊?每每这时王老师总是不好意思地笑笑:治病呢,没事。近一个月的疗程,王老师始终没请过一天假,没耽误学生一节课,没有少批改一本作业。

颈椎病痛稍有好转,王老师又积极投入到教研活动中,她积极参加市区教科研活动,认真学习,汲取营养。2018年秋季 ,王老师克服身体不适,随区教研室老师驱车赶赴乡村小学送教下乡,给乡村教师和孩子们留下了深刻的印象。

今年的4月2日,在下班时,王老师不慎碰伤右脚脚趾。经检查,其右脚脚趾骨折,医生对她受伤右脚进行了石膏固定,要求她平躺休养,脚部不可做任何移动。

孩子们纷纷给王老师打来电话,发来微信。“老师,您脚受伤疼吗?”“老师,我们想你了!”抱着手机,看着孩子们发来的短信,王老师在家里实在待不住了,她离不开孩子们,孩子们也想念她。教学进度如何了?班里有没有谁学习上掉队了?王老师没有一天不惦记学校工作和学生们。于是,她不顾医生的建议,跟校方联系,申请提前回校授课。

考虑到自己步履缓慢,会给师生们带来不便,她特意避开上下学高峰期。每天,她早早地起床,在学生们到校之前由爱人送到学校,拄着拐杖进到教室内。下午放学后,等到学生们都离校了,她再乘车回家。

坚守教学一线的王艳艳老师,时常胳膊被拐杖顶得生疼,脚部肿胀不适。可一抬眼,看到孩子们红扑扑的小脸、晶晶亮的眼睛,听着满校园的欢笑声,她就觉得,再难受也可以忍受,再困难也不是困难了。

王老师积极鼓励孩子们全面发展,激励孩子们勇敢参加各项比赛,为了给孩子们修改参赛作文,指导投稿文章,她经常工作到深夜。为了给参加演讲比赛、朗诵比赛的同学指导,她经常在星期天,节假日无偿加班,辅导学生......王老师班里共有“红领巾站”小记者30余名,学生有百余人次文学作品发表在市级杂志与报刊上,这一篇又一篇变成铅字的文章里凝聚着王老师的多少心血呀。她所辅导的学生多次获得全国、省、市、区级征文、书信、作文、书法、演讲、艺术体育等比赛奖励。

王老师的无私付出,得到了孩子们的真心爱戴,孩子们自觉以良好的纪律和优异的成绩回报老师。她所带班级在学校开展的抽查检测、经典诵读、广播操、运动会及各类竞赛中,成绩名列前茅。

凭着强烈的责任感和敬业精神,扎实的工作作风和严谨的治学态度,从教来,王老师在教育、教学等多方面都取得了突出成绩。她所带的班级班风正,学风浓,受到了学校、社会及家长的普遍好评,多次被评为市、区先进班集体;她所指导的学生作文及演讲二十余人次获全国二、三等奖,省市一、二等奖;王老师也先后获得了“市教坛新星”“市优秀班主任”、“市骨干教师”等称号;她撰写的多篇教学论文获省、市科研论文一等奖。

二十余载秉初心,三尺讲台勤耕耘。王艳艳老师以她对教育事业的满腔热忱,凭着强烈的责任感和敬业精神,以她的勤勉和努力在三尺讲台上默默耕耘、辛勤育人,为学生做出表率。


分享到: