《中国教育报》:安徽淮北中小学师生收到特色寒假作业

发布日期:2019-12-30 11:28 作者:于金龙  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

本报讯(特约通讯员 于金龙)寒假日益临近,近日,安徽省淮北市教育局发布通知,出台丰富多彩的特色寒假作业,要求教师寒假作业突出思想政治和师德师风建设,学生寒假作业突出文明实践锻炼和提升综合素养。

淮北市要求教育主管部门和中小学校认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,组织广大教师开展不少于三天时间的师德师风专题教育集中学习;进一步加强对学生的思想政治教育和法治教育,要求学生不参加各种非法集会和封建迷信等活动,自觉遵守国家法律和社会公德;加强未成年人思想道德建设,引导学生自觉践行社会主义核心价值观,落实中小学生日常行为规范,假期文明出游,用小善行传播社会正能量;引导学生文明上网,养成良好的上网、用网习惯;倡导中小学生踊跃参与力所能及的社区志愿服务和文明创建活动。

淮北市中小学生寒假作业切实减轻中小学生过重课业负担,严格控制寒假作业数量和难度;鼓励开展中华优秀传统文化教育实践活动,为学生布置阅读3—5本经典书籍的寒假作业,指导家长在春节期间围绕家训、家规、家风等开展教育活动,增强传统节日的体验感和文化感;各学校有针对性地布置社会实践作业,鼓励中小学生参与日常家务、社会实践、志愿服务。

《中国教育报》2019年12月30日第12版


分享到: