深化课堂教学改革 落实化学核心素养

安徽省普通高中化学新教材教研活动在淮北市举行

发布日期:2020-10-22 17:41 作者:于金龙 汪峰  来源:市教育局 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

为全面深化基础教育课程改革,结合新课标新教材的使用,积极探索落实化学学科核心素养的课堂教学案例,10月21日,教育部基础教育课程教材发展中心、课程教材研究所普通高中化学安徽教研基地在淮北市第一中学开展了普通高中基于化学学科核心素养的课堂教学研讨课活动,活动邀请了北京师范大学、“鲁科版”化学教材主编王磊教授,首都师范大学、“鲁科版”化学教材核心作者黄燕宁副教授,全省各市化学教研员和淮北市高一化学教师参与了现场活动,通过中国教研网安徽省高一化学教师通过线上参与了活动,同时面向全国同步直播。

上午,由淮北一中三位教师以现场课呈现了《离子反应》为主题的单元教学活动,构建了学生的微粒观,完成了从离子的视角认识电解质溶液和离子反应,并利用离子反应解决实际问题的单元教学目标,发展了学生“宏观辨识、微观探析、符号表征”等化学核心素养。三节课后,黄燕宁副教授对学生精彩的访谈更是将上午的活动推向了高潮。在访谈交流中,我们清晰的了解到学生在课前课后,对溶液的认识不同,能从离子的视角发现问题、思考问题,解决问题。

下午,由淮北实验高级中学五位教师共同完成的《氧化还原反应》为主题的单元教学的说课活动,共同完成了建立研究物质氧化性和还原性的思路和方法,从化合价变化和电子转移的视角分析、判断氧化还原反应,并根据化合价预测并设计实验验证其性质和变化的单元教学目标,紧接着是王磊教授精彩的点评,王教授指出在实际的课堂教学中要发展学生的核心素养,教师不能代替学生进行选择,课堂教学中不仅是构建模型,更关键的是应用模型,模型的选择是发展学生素养的关键。另外王教授帮助大家从学科的认识方式、学科能力活动及表现等方面来完成化学学科核心素养构成模型的认识。

安徽省教育科学研究院化学教研员朱成东老师对基地活动进行总结,提出此次活动最大特点是三个转变,教研由“课时教研”向“单元教研”转变,教学由“知识立意”向“素养立意”的转变,学习由“浅层学习”向“深度学习”的转变,并表示此次活动是安徽化学教研新的开始,要大力推进基于新课标新教材落实化学学科核心素养的课堂教学,引领全省化学课堂教学。