淮北市研讨高中通用技术新课标新教材

发布日期:2020-10-17 09:25 作者:于金龙 钱晓琪  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

10月14日,市教育局教研室在淮北市实验高级中学举办了高中通用技术新课标新教材研讨会,贯彻落实《淮北市普通高中新课程新教材实施方案》文件精神,顺利推进高中通用技术新课标新教材的教学工作。来自全市中小学通用技术教师和淮师大教育技术专业的实习生代表参加了本次研讨会。

本次研讨会分为两个阶段,第一阶段是教学研讨课:分别是实验高中王丽老师的《挑选合适的材料》和濉溪中学李美云老师的《认识技术与人、社会、自然的关系》的两节教学研讨课,两位老师备课充分,精心设计教学过程,教学中注重发挥学生主体作用,选用贴近学生学习、生活实际的教学案例,充分开展技术实践活动,为大家展示了两节不同课型、不同教学模式高质量的课,受到听课教师好评。

第二阶段是观摩教师交流研讨环节。教学研讨课后,在市教育局教研室通用技术教研员钱晓琪老师主持下,参会老师分别对两节课谈了一些听课感受和对新课标、新教材的理解。钱晓琪老师作综合点评,并对高中通用技术学科新教材教学教研、课程建设等方面提出建议和要求。

为做好本次活动,淮北市高中通用技术核心备课组和实验高中、濉溪中学通用技术备课组做了大量的准备工作,前期多次集体备课,研讨新教材教学,相互学习,共同提高,达到了预期的良好目标。