相山区教育局推进教育扶贫工作全面开展

发布日期:2020-03-24 15:03 作者:俞晓萌  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

教育牵涉千家万户,是最重的任务、最细的工作、最实的民生。作为阻断贫困代际传递的治本之策,打赢扶贫攻坚战的根本在教育。2019年,相山区教育局坚持以“精准扶贫,助学扶智”为目标,采取更加有力的措施、更加有效的行动,全面推进教育扶贫工作开展。

扶贫先扶智,治穷先治愚。相山区教育局始终把智力扶贫作为教育扶贫的目标方向,2019年安排17名干部职工对刘楼村9户、孟庄村8户共17户贫困户46人进行“一对一”帮扶,认真落实贫困家庭学生资助,帮助解决医疗救助、危房改造、孩子入户口、村民用水等问题,促进低收入农户加快增收奔小康步伐。

针对建档立卡贫困家庭子女、残疾儿童等特殊困难群体,相山区教育局切实建立起单位一把手总负责、分管领导具体负责、层层分解责任的“控辍保学”工作机制,因地因人“一家一案,一生一案”施策。积极推进融合教育,依法保障能够接受普通教育的适龄残疾儿童、少年就近就便随班就读。同时,为重度残疾儿童少年开展送教上门工作,为其建立学籍,纳入学籍管理,切实保障残疾儿童少年受教育的权利。2019年,发放各级各类资助资金276.015万元, 2564人次贫困学子受助,全区三残儿童入学率为96.05%。

区教育局还指定学校领导班子成员每人包保一名建档立卡家庭学生,并定期进行家访,随时掌握贫困家庭学生的情况,精准实施帮扶措施。不但从生活上保障他们享受到各项资助政策,而且在学习上,由中小学各科骨干教师组建“学业帮”,为小学阶段219名、初中阶段146名、高中阶段41名建档立卡家庭学生补差补缺,利用周末和假期为小学阶段27名、初中9名、高中4名残疾学生“送教上门”,为小学阶段5名、初中2名孤儿进行全学科辅导,保障他们能够享受到优质的教学资源。此外,每年组织2次中小学生免费健康体检,对家庭贫困学生身体健康状况定期跟踪,为建档立卡学生每人配备一名知心老师,从思想上进行帮扶,引导他们树立积极乐观的生活态度,领悟知识是改变命运的重要途径,保障其心理健康发展。

为全面提高公益普惠水平,区教育局大力发展学前教育,通过不断扩大教育资源、提升保教质量等,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。截至目前,全区共有幼儿园、附属园和幼教点、看护点90所,形成了以公办园为主导,民办园为主体的幼教格局,学前三年毛入园率达117.36%。渠沟镇建有普惠性幼儿园、幼教点、看护点19所,招聘教职工171人,开设幼教班65个,在园幼儿达到1604人。同时,加大民生工程投资,2019年全区5个校舍维修和运动场改造项目都在年底前全部完工。

分享到: