硬核夫妻志愿者 社区携手抗疫情

发布日期:2020-02-10 15:42 作者:李红光 朱克良  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

“疫情就是命令,防控就是责任。作为共产党员,在党和人民最需要的时刻就要冲锋在前,发挥党员先锋模范带头作用,处处做表率,敢担当,讲奉献。”有这么一对党员夫妻,他们是这么说的,也是这么做的。

他们家住淮北市相山区春秋社区,丈夫张坤田是市财政局的一名职工,妻子朱虹在杜集区教育局上班,夫妻倆都是共产党员。新冠病毒疫情来临,他们按照党员“三报到”的要求,第一时间来到所在社区防疫指挥部报到,成为社区一对硬核夫妻志愿者。

每天一大早,妻子朱虹就佩戴好口罩、党员志愿者袖章、手套等装备,早早地来到春秋社区抗疫指挥部,按照指挥部的要求到小区定点出口处,对出入的居民进行测温、登记,宣传疫情防控知识,过往通道的消毒等。发现发热,外来人员等特殊人群及时采取上报隔离等措施,确保早发现,早隔离,早治疗,为战胜新冠病毒疫情守好第一道防线。

丈夫张坤田为了能兼顾单位的工作,主动要求值守夜班。这个季节的晚上,在室内都要开着空调,而他和其他工作人员要在露天的晚上值守。元宵节的晚上,本是一家团圆的时光,他没有和家人一起吃团圆饭,自己简单的吃点东西就去卡点值守。经常在晚上值守的他,从来没有说一句苦和累,却总是说,作为一名党员,我们必须义不容辞,不辱使命,相信一定能战胜新冠病毒。

也许大家都还不知道,他们夫妻每天忙碌在抗疫一线,家里还有一个刚满三岁的小宝宝没有人照顾,双方的老人都没有抽出时间去照看。刚上大学的大女儿也在寒假回家了,他们本想利用这个假期,好好陪陪两个孩子,平时工作太忙了,无暇很好的照顾上小托班的宝宝儿子,与上大一的女儿也是一学期没有见面了。可是,疫情如猛兽般袭来,他们没有犹豫,毅然投入到了这场没有硝烟的战争中。

在抗击疫情的过程中,他们一家人互相支持,互相鼓励,互相关爱。每天,女儿都主动承担起照顾弟弟的任务,并告诉爸妈,放心吧,我会照顾好弟弟的。你们也要照顾好自己,只有照顾好自己,才能更好地为咱社区服务,早日战胜病毒疫情。妻子朱虹每天中午到家,丈夫早就做好了饭菜等她回家吃饭。丈夫张坤田值夜班,起得又较早,妻子和女儿会提醒他,让他白天好好休息,好让他精神饱满的去值班。可爱的小宝每天都会闹着要下楼去玩,大人对他说不能出去玩时,他会奶声奶气的接着说“外面有病毒”。可见,在这个家庭里,抗疫已经深入到每个家庭成员心中。

在卡点值守他们也有过委屈和不安,但更多的是感动与温暖。妻子朱虹身体比较瘦弱,长时间地在室外站着,常常被冻的头晕脑涨的,她的亲朋好友经常会给她发来信息,打电话提醒她注意保暖,并做好个人防护。小区门外的一家商户主动把门面腾出来让他们休息,还买来了水果,茶叶,小吃等。小区出去买菜的居民买的水果会主动拿给他们吃,但他们都婉言谢绝。

夫妻二人每天时刻关注着疫情动态,学习疫情防控知识,只要官方发布了新的有关疫情消息和防控知识等,他们都会第一时间利用朋友圈、家庭微信群等让更多的人知道。同时,会经常给父母,亲朋好友打个电话,向他们宣传防控新冠病毒知识,让他们不信谣,不传谣,相信国家,相信政府,相信人民一定会战胜新冠病毒,树立中国必胜的信心和决心。

他们爱学习的女儿经常会问,我什么时候能去学校上学呢?平时不爱上幼儿园的宝宝儿子也会跟着说,我要上幼儿园!每每这时,这对夫妻就会避开孩子,眼含泪水。他们想,此刻千家万户的孩子,不都是一样的吗,想赶快回到校园学习。

让夫妻俩开心的好消息,也是一个接着一个。患者出院人数每天都在增长,诊断速度在不断加快,防控物资的匮乏不断得到缓解,新药的研发不断取得突破,大批善款和物资不断补充到防控一线……

岂曰无衣,与子同袍!冬天定会过去,春天必将来临,抗疫胜利在望。夫妻俩表示,即便是困难再大,也会坚持到底,即便是险阻再多,也会一一攻克。