最美“逆行者”相山区教育局杨蔚

发布日期:2020-02-09 15:42 作者:王茗  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

杨蔚,相山区教育局副局长,分管安全、艺体卫、财务等工作。疫情发生后,日夜奋战,即便家中有需要照顾的即将参加高考的女儿,她也选择始终坚守在防控疫情第一线。

坚守一线,排除隐患筑防线

除夕夜,本是万家团聚的时刻。“请各幼儿园务必做好以下要求:一是坚决禁止提前开学,二是坚决停止园内活动,三是做好值班值守,严防死守!收到请回复”...... 一条条部署通过微信和QQ传达到各个学校、幼儿园和培训机构。微信办公、QQ办公、电话办公…各种现代通讯手段几乎都用上了。“我相信区委、政府能理解的,非常时期,充分运用现代科技手段,第一时间能将工作要求传达到各学校。早传达一分钟,防控工作就能早一分钟,孩子们的安全就多一分。”相山区教育局副局长杨蔚表示。

这个本应该平和安详、举家团聚的春节,相山区教育局领导班子放弃了与家人团聚的机会,面对疫情挺身而出,将防治新型冠状病毒肺炎工作放在第一位,把师生的安危放在第一位,认真负责,全力协作,不懈不怠,严防死守。开展了一场全覆盖的摸排,区教育系统运用档案资料,连夜形成在武汉就读学生2百多名淮北籍大学生信息名单,为社区摸排打下坚实基础。杨蔚带领艺体卫办公室人员,将全区防控要求、安排部署、自我保护要点等第一时间进行汇总,形成了具有操作性意见的《相山区教育局关于学校预防新型冠状病毒性肺炎的工作要求》,采取有力措施切断传染链,维护校园安全和师生员工的健康。

一夜、一夜核对全区各公民办学校及幼儿园外出师生数及与武汉疫区人员接触人数的具体信息(车次、往返时间、电话),确保详尽以便相关部门查找,从疫情开始到现在一天未休息过。

心系学生,公而忘私勇担当

“一切以大局为重,去做好自己该做的事。”杨蔚深知家人对自己工作的理解与支持,也明白要舍小家、顾大家,将保护人民生命健康的使命放在心头,将遏制疫情蔓延扩散的责任担在肩上,确保全区广大师生平安!

杨蔚的爱人在市教育局担任重要工作,两口子全身心投入到防控工作中,身在防疫情工作第一线,所以经常就孩子一人在家,不能给即将高考的女儿做饭,孩子整天吃方便面,孩子打趣地说“妈妈,你跟我爸真厉害,你们都去忙工作了,却把我这十几年的潜力都挖掘出来了,在这不能外出的特殊日子,想尽办法填饱我的肚子”,听了后让人心里难过。

逆流而行,全力以赴战疫情

“走,昨天看一马路,今天看二、三马路。学生放假了,我们去看看培训机构是不是按照要求全部关闭了。”杨蔚不辞辛苦,带领工作人员两天时间走遍了全区101家校外培训机构及民办幼儿园、看护点。

事无大小,看似简单的事情,只有做的人才能体会到其中的繁琐。每一天都会有很多新的任务,很多任务每一天都要做,每一项任务她都事必躬亲,事情落到了她的肩头上,担子就显得有点儿重了,可是她没有一丝一毫的懈怠。在工作中,她觉得自己也没有做出特别突出的事情,不过是将上级安排的工作一一做好,落到实处,尽职尽责。在这样的特殊时期,她能严格地要求自己致力于全区学校的防疫工作,在平凡的岗位上,恪尽职守,身先士卒。这种平凡愈显深刻……

惟其艰难方显勇毅,惟其笃行弥足珍贵。正是因为有了无数像杨蔚这样在疫情面前,毫不退缩、勇担职责、无私奉献的最美“逆行者”,才能守护好广大基层群众的美好与安宁。


分享到: