淮北市第一中学“如松大讲堂”揭牌

发布日期:2019-11-27 16:55 作者:于金龙  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

11月26日,淮北市第一中学“如松大讲堂”揭牌仪式在该校科学馆举行。市人大常委会副主任金文与中国科学院生态环境研究中心党委书记、主任欧阳志云共同为如松大讲堂揭牌。市教育局党组书记、局长刘辉,淮北市第一中学部分师生、校友代表等参加揭牌仪式。市教育局党组成员、淮北市第一中学党委书记陈杰主持仪式。

王如松(1947年9月12日——2014年11月28日),出生于江苏南京,城市生态与生态工程专家,中国工程院院士,中国科学院生态环境研究中心研究员、博士生导师。王如松1965年从淮北市第一中学毕业,他生前心系母校,在庆祝母校五十华诞之际为淮北一中博士榜题写了跋文,勉励莘莘学子“穷天地之真,事人伦之诚;乐生态之美,追时空之恒”。

“如松大讲堂”确定了“家国情怀、科学精神、人文底蕴”的核心主题,以落实立德树人根本任务、创新高中育人方式为指引,以提高学生综合素质、促进学生全面发展为宗旨,将长期开设双致论坛、生涯讲坛、人文讲堂、科学讲堂、缤纷讲堂等内容丰富、形式多样的活动,通过教师、学生、家长、校友及校外专家的广泛参与,着力拓展德育课程,丰富校园文化内涵,提升学校办学品质。“如松大讲堂”的揭牌,标志着该校探索实施“三全育人”,努力构建“大德育”格局,实现“课程思政”与“思政课程”的有机统一,迈出了坚实的一步。

淮北市第一中学校长马颖介绍,继2016年学校成立“王如松纪念室”“如松书院”之后,在纪念王如松先生逝世五周年的时候,“如松大讲堂”揭牌既是对如松先生的缅怀,也是对“如松精神”的弘扬。

刘辉在致辞中表示,王如松院士是淮北一中的骄傲,也是淮北人民的骄傲。斯人已逝,风范长存。王如松先生志存高远的进取意识、脚踏实地的科学精神和心系家国的人文情怀,已凝练为一种“如松精神”,成为一中学子乃至淮北人民的宝贵财富。他希望淮北市第一中学全体师生以“如松大讲堂”揭牌及系列活动为契机,深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述精神,积极贯彻《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》,把“如松大讲堂”打造成为校园文化建设的优质平台和“三全育人”的重要阵地,成为培育家国情怀、弘扬科学精神、丰厚人文素养的有效载体,成为淮北市青少年励志笃学、奋发向上的精神文明教育基地。

揭牌仪式结束后,欧阳志云从王如松生平、王如松学术贡献、王如松学术思想、继承和发扬四个方面,为师生们作了题为《王如松院士的学术思想与传承发扬》的科学讲座,希望更多青年学生能有志于生态学,有志于生态文明建设,传承与发扬淮北市第一中学杰出校友王如松的学术思想,为建设美丽中国、实现中国梦作出贡献。





分享到: