濉溪县教育局多举措推进主题教育落实见效

发布日期:2019-11-07 15:56 作者:彭先进 陈若峰  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,濉溪县教育局始终把主题教育工作摆在首位,紧扣目标任务,目标要求,迅速部署,压实责任,多举措推进主题教育扎实开展。

在主题教育开展的过程中,县教育局坚持把学习教育往心里走,读原著、学原文、悟原理,采取举办主题教育读书班、领学辅导、观看视频、研讨交流等方式,着力在人员全覆盖、时间全天候、内容有特色、全员有收获上下功夫。制定了主题教育实施方案和主题教育读书班“指南”,编印主题教育应知应会手册,征订《选编》、《纲要》等学习资料,做到学习教育不偏不空不虚。对流动党员、年老体弱党员,通过网络、微信、结对帮学、上门送学等方式组织参加学习教育,实现了学习教育全覆盖。截至目前,县教育局组织读书班学习10次,各级党组织集中学习400余次,培训支部书记100余名。9月27日,组织学员到淮海战役总前委旧址小李家等红色教育基地接受革命传统教育,使党员干部真切感受革命先烈不屈不挠、英勇无畏的斗争精神,进一步铭记初心使命。

围绕群众反映强烈的热点难点问题,围绕制约教育高质量发展的瓶颈问题,由县教育局领导班子带头在各自分管的领域实地调查研究,制定详细调研计划,广泛听取党员干部、骨干教师、工作服务对象的意见建议,梳理在基层党的建设、义务教育均衡发展、中小学幼儿园安全、师德师风建设等第一手资料,摸清问题,找对痛点,明确方向,做到“带着问题下去、揣着答案回来、推着工作前进”,形成了一批高质量的调研报告。通过召开调研成果交流会,提出了许多务实管用的对策措施和建议。截止目前,教育局调研课题7个,各级党组织专题研讨100余次,专题党课100余次。

以问题为导向,帮助解决各校反映的难点热点问题,边学边查边改、快查快改,力求实效。定期对全县中小学幼儿园安全工作进行检查和督查,发现隐患,即查即改。加强“三防”建设,实现中小学、幼儿园监控全覆盖,通过多途径多形式开展安全知识教育,受教育学生、幼儿人次达15万多人次。全面实施“学区一体化”管理,通过“3+1”和“1+X”办学模式改革整体提升了教育质量。成立全国学校体育联盟濉溪实验区,21所学校加入全国学校体育联盟,逐步构建“一校一品”、“一校多品”的特色教育格局。化解城区大班额问题,提升了教育教学质量,强化了教师队伍建设,推动了濉溪教育由均衡教育迈向优质均衡教育发展,让群众真切感受到主题教育带来的新成效、新变化。

分享到: